大阪に今年オープンした良いサウナがあるぞと噂に聞いてたのが大阪サウナDESSE。今回のサ旅もここに来るのが目的と言っても良いだろうか。難波で用事を済ませてから心斎橋筋を歩いて北上していくとついに到着。

エレベーターで4階に上がると目の前に靴箱があって左側に受付がある。受付でシステムを確認したら一旦2時間でコースで受付を済ませる。今日はメンズデーとの事なので暖簾は青赤だが浴室は全体的に開放されている。曜日によって男女デー又は月1回レディースデーがあるとの事。洗い場はカランとシャワーの2種類あるが今回はシャワーで身体を清める。

ここは8種類(そのうち1つは貸切用)のサウナがあるのでまずは全体を歩き回って頭の中に図面を画く事から始める。そして最初に「川サウナ・蔵サウナ」へ。ここはサ室が一体化していて座面のレイアウトがそれぞれ異なる。横長な作りで両端にストーブがある。ここは外の水風呂が室内と繋がっていて室内で掛水をして水風呂を潜って外に出られるという面白い作り。

続いて「庭サウナ」へ。ストーブを囲むように角に座面が作られセルフロウリュもできる。今回は1人だがここは歓談OKとの事だが庭で焚き火を囲むようなコンセプトらしい。

続いて「水面サウナ」は床全体が背もたれ付きのベンチのようになっていて寝転がる感じ。マルシンスパの入口側の座面みたいだ。横の水風呂の水面のキラキラが窓から見える。

「森」サウナはエリアが仕切られ会話禁止で水風呂に水が注ぐ音のみが聞こえる。サ室も自然光が入ってアロマの香りが広がって良い雰囲気。

次は「茶室サウナ」。畳敷きと土壁。そして炉に見立てたストーブが茶室の雰囲気を醸し出す。ゆっくりと胡座でのんびりと汗を流せる。そして茶室の横には「はなれサウナ」がある。ストーブが近くにあって座りながらセルフロウリュをすると良い感じで蒸気がくる。

今回は時間がないので一通り入ってみて最後に気に入った川サウナで存分に汗を流した。室内から水風呂に潜って外に出るのが最高すぎる。

お風呂上がりにオロホを注文して一息ついたところで2時間になるので撤収。こんなに素晴らしい施設だとは良い意味で驚いた。東京にもこんな施設があればなぁ。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの大阪サウナDESSEのサ活写真

オロポ

風呂上がりには最高な一杯

• サウナ温度 90℃,85℃,84℃,95℃,85℃,90℃
  • 水風呂温度 11℃,18℃,15℃,17℃