8/10のお話。夜も蒸し暑さが残ってジメッとするのでサウナに寄ってスッキリしたい気持ちもあったが、かなりの空腹でご飯を食べて帰りたい気持ちが半々。二者択一だったが結局はご飯も食べられるぞという事でマルシンスパへ向かう事に。到着して受付を済ませたら支度を整えて浴室へ。

3連休の前日という事もあって混み合っていたが、身体を洗っているうちにサウナ室にも空きができて待たずに1セット目に入る。110℃設定で室温も高めではあるが、その熱さがかえって心地よく感じるのはマルシンスパのサウナ室ならでは。12分ほどじっくりと汗を流したら水風呂でじんわりとクールダウン。

2セット目も上段で座りながら汗を流していく。暑さの中で気がついたら滲み出てくる汗ほど不快なものはないが、サウナに入って自発的に流すほど気持ちが良いものはないので不思議なものである。それでも今日は風がないのでベランダでの外気浴も蒸し暑さを感じて捗らず。

いったん浴室を出て着替えてから晩飯を食べようと思ったがテーブルが空いてない。一旦休憩スペースに移り阪神戦の中継を観ながら休憩。その後阪神がめでたく勝ったので3セット目はこのまま勝利のサウナへ。セルフロウリュで熱い蒸気が降り注いでも新しいサウナハットのお陰で全く苦にならない。

食事処が混んでいたのでサ飯は場外で済ませることに。久々に富士そばで食べたがやっぱり美味しい。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真

名代 富士そば 笹塚店

もりそば&ミニカレーセット

たまに食べたくなる富士そばの一品。カレーも美味しい。