1/14のお話。大井町から京浜東北線に乗って横浜へ移動。向かった先は今年初のスカイスパ。入場制限で20分ほど待機した後にようやく受付を済ませて中に入る。スカイスパがイチバンヤー(byオマリー)。

まずは掛け湯をして身体を洗って禊をしてから始まる。時間的に17時のアウフグースが始まりそうなので時間を調整してサウナ室へ入ります。

事前準備で身体を温めるうちに米田さんが支度を済ませてアウフグース開始。シトラス→サマーユーカリ→タール(だったかな?)のアロマの香りと共に熱い風も受けて良い感じに仕上がる。水風呂→休憩→ジャグジーを経て身体の中のドス黒いものが抜けていく。

その後は普通にサウナで汗を流す。スカイスパのサウナ室に入った時の安心感は身体が覚えているのだろう。さらに18時のアウフグースも受けたが思いの外熱く感じたので途中退出。あまり無理をするのも良くないからね。

一旦上がって15階でベッドに横たわりながらKindleで買ったばかりの本を読んだりして過ごす。ただサウナに入るだけではなく、こうしてのんびりと過ごす時間もサウナの楽しみの一つだと改めて思った。しばらく過ごすうちに19時20分になったのでサウナシアターへ。

今日はイベントの予定は無いが永井さんのアウフグースが開催されるとの事で久々に受けてみよう。永井さんといえば青森ヒバの木の香りから始まる。久々のヒバの香りと共に永井さんの風を全身で受ける。さらにウッド系のアロマの香りと共に永井さんのタオル捌きも目で楽しむ。終了時はたくさん汗をかいて爽快な気分に。

20時のアウフグースは並んで途中から参加。最後の1セットのみ受けた後もしばらく留まってラストセッション。照明が1個点灯してない事もあり普段よりも薄暗くなかなかのメディテーションだった。水風呂と休憩で締めて上がるとする。

サウナの後はいつものビールセットで乾杯。自分の金で飲むビールも旨い。今日のサ飯は新メニューと迷ったがお気に入りのうちの一つのカツ丼にする。これぞ満点サ飯。ごちそうさまでした。

あとは時間いっぱいまで15階で休憩して過ごす。改めて思ったが、ただサウナに入るだけではなく心身共に落ち着ける施設が自分には合っているんだなと。先日訪れた施設のようにサウナ自体を楽しむ事にシフトしているのも良いのだが、自分がホームサウナとして求めているものとは違っていたような気がした。自分のホームは引き続きスカイスパですかね。そんな事を考えているうちにお時間になったので帰ります。今年は宿泊してみたい。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真

カツ丼

肉厚で美味しい満点サ飯