にー@FC東京サウナ部(仮)

2022.12.01

12/1のお話。以前から噂には聞いていて行ってみたかった施設でサウナに入ろう。場所は新宿南口にある安心お宿というカプセルホテルだが、2時間2000円で入浴プランも設定されており、しかも最近サウナがドライサウナに変わってセルフロウリュが可能との事。今回仕事帰りに寄ってみよう。

受付を済ませたらスリッパに履き替えて館内着をゲットしたら2階の浴室へ。備え付けのタオルは使い放題でタオル自体も生地がしっかりして重みがある。支度を済ませて浴室に入ると中はスチームサウナかと思うくらいに暖かく湿度も高め。浴室内に置いてあるシャンプーも種類が豊富。とりあえず身体を洗って身を清める。桶がケロリンなのはポイント高い。

待望のサウナ室へ。3〜4人が限界と思われる小さなサウナ室だが、ミニマムながらも熱々のサウナストーンがしっかりと室内を暖めている。温度計を見ると94℃だが小さい室内で熱の周りが早いのでさらに熱く感じる。5分経過したところでセルフロウリュをやってみる。ラドル半分程度の水量でも小さい室内では蒸気が一気に襲ってくる。思ったよりも熱い。いいじゃないか。熱い。丸々1杯注いでたらヤバいことになってた。

ここは水風呂が無いものの、打たせ水のようなシャワーがあって水量も強いので頭から被ってしっかりと冷やしましょう。浴室内にも2つほど椅子は設置されているものの、前述の通り浴室が軽くスチームサウナ状態なので身体の火照りが抜けにくい。なので一旦ロッカーに出てベンチにバスタオルを敷いた上に座ってようやく落ち着く。普段のサウナとは勝手が違うながらもこれはこれで楽しい。

2セット目もセルフロウリュを楽しみながら10分間。自分が入っていた時間帯は数名浴室にいたがサウナを利用してたのは自分だけしかいなかったので事実上のプライベートサウナ状態だった。自分の好きなタイミングでロウリュして自分好みのセッティングで楽しめたが、小さなサウナ室という事もあり熱や蒸気が周るのも早い。

今日の客層を見ても自分のようなサウナ目的で来る人も少ないみたいだ。好みが分かれるタイプのサウナだけども、施設自体はサービスが充実しているので上手く活用できれば2時間2000円は決して高くは無いと感じた次第。

3階のラウンジにはドリンクバー。更にご飯が無料で食べられる。漬物やふりかけ、お茶漬けの素、さらに1個までなら玉子も無料なのでTKGも可能。インスタント味噌汁のサービスもあるのでおかずさえ持ち込めばガチ飯もいける。漫画もあってWi-Fiも使えるのはありがたい。駅からも近いのでまた利用したいね。
# FC東京サウナ部 #サウナイキタイ #安心お宿

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの豪華カプセルホテル安心お宿プレミア 新宿駅前店のサ活写真