日曜午後の恒例となりつつあるマルシンスパ。自転車に乗ってやって来ました。近くの駐輪場に停めてエレベーターで10階へ。入店待ちは無かったものの靴箱がラスト1。自分が入って満員でした。受付を済ませて館内着に着替えたら11階の脱衣スペース→浴室へ。まずは身体を清める。

満員だがサウナ室はタイミング良く並ばずに入れた。ストーブ横の上段の席も空いてたのでサウナストーブの熱をライブで感じながら10分間。室内の気温は104℃で体感云々ではなく熱い。蒸されたら掛水をして水風呂に入ってサウナマット交換を待ちつつ浴室で少し休憩。

2セット目は珍しくもアウフグース。スタッフさんによれば今日はアウフグースの日ではないが練習をしたいとの事でありがたく受けさせていただく。大きな団扇で扇ぐスタイルだがしっかりと熱い風を全身で受けて大量の汗を流す。終了後は水風呂で粗熱を取って外気浴へ。もう少し気温が下がってくると更にととのいそうだな。3セット目は下段で8分くらい。これだけサウナを楽しむと水分が欲しくなる。

というわけでレストランでオロポを飲む。大きなジョッキに注がれたオロポはまさしく黄金比率。各地の施設でオロポはよく飲むけどマルシンスパは殿堂入りだね。そして名物の笹塚チャーシューで塩分補給と小腹も満たす。マルシンスパはご飯も美味しい上に価格帯も優しめ。

休憩スペースで小休止した後、最後にサウナに入った後でお時間が迫ってきたので終了。帰り際に店頭を見ると入店待ちの待機列ができていたのでタイミングの良い時間に来れたようだ。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真

笹塚チャーシュー

マルシンスパの名物メニューのうちの一品。チャーシューが柔らかくて美味しい。