恒例の週末サ活。当初は遠出する予定だったが用事が入ってしまい予定変更。10月最初のサウナはホームのスカイスパとする。今日Bリーグ開幕戦のアルバルク東京とアウェイで戦うFC東京の試合の模様を追っているうちに横浜に到着。その時点でアルバルク勝利の報せが届き、FC東京は結果待ちながらも今日は勝利のサウナになるのは確定。そしてスカイスパに到着。どうやら入場制限は無い模様。

受付の後は支度を済ませて浴室へ。まずは掛け湯で禊を行なってから身体を洗って清める。サウナ室には神様が宿っていると言われているので必ずお清めはするべし。土曜とあって人は多めだがサウナ室はアウフグースの時間と重ならなければゆったりと入れる程。

1セット目はこの後のアウフグースの時間を計算して8分で切り上げる。水風呂で身体を冷まして準備ができたらアウフ開始6分前に再びサウナ室へ。17時のアウフグースは白樺とタール(だったような)の薫りを蒸気と共に身体全体で受ける。久々のアウフグースはやっぱり気持ちが良い。汗を流して水風呂で粗熱を取ってから休憩。人が多いので椅子が争奪戦だが空いていた席に座りしばらく一休み。

その後は18時のアウフグースも受けて身も心も解れてきたところで15階へ。しばらく休んで19時半からサウナシアターで行われるアウフグースに参加。アロマはみんな大好きブラックフォレスト、イランイラン、あと1つは失念してしまったが良い薫りだったね。サウナシアターのアウフグースは室温は控えめでも汗はしっかりと出てくるので注意。その流れで再び浴室へ向かい20時のアウフグースに参加してさらに追い込みをかける。

サウナの後はレストランでサ飯タイム。まずはビールセットでご挨拶。いつものスーパードライと冷奴と牛すじ煮込みで乾杯。メインはお気に入りのチゲ味噌旨辛ラーメン。食べた後にまた汗をかく辛旨なラーメンでした。食後は時間一杯まで休憩して本日は終了。

10月最初のスカイスパは落ち着いて過ごせた。幸先の良いスタートですね。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真

チゲ味噌旨辛ラーメン

チゲ風味のスープに豚肉&豆腐がよく合う。辛さは基本にしたが美味しい。