土曜のお話
横浜に用事があって出向いたついでにスカイスパyokohamaへ。週末は5時間までと一応は縛りがあるので調整して16時半頃に入店。アウフグースを予約済みの旨を伝えて整理券も入手。

週末という事もあり浴室は混んでいる。まず身体を洗ってから1発目のサウナへ入るが今日はmibandを忘れてきたので時間が分からない状態。「身体が熱いと感じたらサウナから出る」と本能に身を任せていく。それでも入る前にと後で時計を見たところ10分でちょうど良かった。

アウフグースを交えて3セットほど温まったところで一旦浴室を出て15回の休憩スペースでしばらく休憩。1時間ほど寝た後で目覚ましで水風呂に入ってから19時開始のアウフグースに備えてサウナシアターへ。

アウフグース世界大会の日本予選出場者のエキシビジョンという事で今回のゲストはサウナ宮司としてお馴染みの柴田健太郎さん。1セット目は能面を付けて能楽のBGMに合わせての演目。和装でそろりそろりと現れ無音の中でロウリュの音が響き渡る最初の導入の辺りで既に世界観が形成されている。2セット目以降も詳細は割愛するが、その世界観と所作そして足捌きにも圧倒された。

20時から再びサウナシアターでアウフグースが行われるとの事で再び突入。箸休めサトシさんによる任天堂のRPGゲーム「MOTHER」をテーマにしたアウフグースショー。途中で岡見さん、鮭山さんも登場して最後は氷と水をぶちまけて激アツに。両手を上げられないほど熱くなりもはや護摩行。館内着が汗でびしょ濡れになったのは言うまでもなし。

館内着を交換してもらいレストランへ。お腹は減ってなかったがビールが飲みたかったのでビールセットで一献。ビールはサウナの後に飲むものだと改めて実感する。その後は15階でiPadで野球中継を観ながら時間いっぱいまでのんびり過ごす。帰りたくないが帰らなければ。

週末で混んではいたが回数券を消費するには週末が得なのでまた来よう。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真

ビールセット(冷奴&しらすおろし)

スーパードライの生が美味い