帰りの道中でまだ時間があるのでサウナの新規開拓をしようと思い立って向かったのが、今回お邪魔した新宿区役所前カプセルホテルさん。宿泊施設だがサウナのみの利用も可能。以前から来てみたかったが今回初めて訪問する事に。

エレベーターで3階に上がり受付を済ませる。料金は前払いで1時間1000円と比較的安めなのが嬉しい。ツイッターをフォローしていれば1時間コースのみ30分延長無料なのはありがたい。タオルと館内着はロッカーの中に入っているタイプ。浴室は同じフロアにあってロッカーを出ですぐに脱衣場がある。給水器は使えないので自販機でイオンウォーターを買っていざ浴室へ。

浴室は大理石っぽい白色の石を基調とした造りで広さは普通。マ◯シンよりも広ければ広いんです(暴)。まずは身体を清めてスッキリする。桶がケロリンなのは好き。そして御目当てのサウナ室へ。サウナ室は左右に2段。突き当たりの中央にサウナストーブがあってセルフロウリュが可能。セルフロウリュは10分に1回と決められていたロウリュタイマーという名の砂時計をセットする。テレビはあるけど音が小さいので問題なし。

サウナ室は84〜85℃と温度は優しめではあるもののセルフロウリュのおかげが湿度は高めで身体にも負担がなく入っていられる。セルフロウリュの後は一時的に体感温度が上がるのも良い。気がつけば身体全体に大量の汗が滲み出てくる。初めて訪れたサウナでこんなにたくさん汗が出るなんて良い意味で想像してなかった。素晴らしいセッティングに時間を忘れて15分経過。

水風呂は体感的に18℃くらいかな。マルシンスパと同様にキンキンではないにしても身体の熱を緩やかに冷ませればヨシ!休憩用の椅子は複数置かれているが窓際に設置されている椅子に座ると開いた窓から吹き込む風が心地よい。

サウナ室が良いとはいえ時間も限られているので急ぎ目に3セット回して大満足。やはり3セット回すには1時間では足りないね。

サウナから上がって残った時間で館内を回る。4階のラウンジはテーブル以外にも座る場所があって休憩するには丁度良さげ。レストランは無いものの自販機には飲み物だけではなくカップ麺もあり。電子レンジも設置されているので持ち込みもできるのかな。今度は時間のある時に昼間に来てみようか。

初めて来たがサウナ室が自分好みで最高だった。館内の造りは少なからず歴史は感じさせてくれるものの、至る所に清掃が行き届いており全体的にキレイで精神的にも落ち着く。ここはまた訪れたい。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんの新宿区役所前カプセルホテルのサ活写真

天下一品 新宿西口店

ラーメン こってり 並