夕方ラッシュの波を越えて向かった先はホームのスカイスパ横浜。ここに来ると解放されたかのような安心した気分になれる。

まず身体を清めてからさっそくサウナ室へ。アウフグース直後という事もあり熱さとロウリュの香りが残る中で12分汗を流す。水風呂と休憩て1セット目からヤッターヽ(*´∀`)ノ。さらにサウナ10分→水風呂1分→休憩5分で早くもととのう。

この後アウフグースで汗を流すので晩飯のお供にお酒はNG。オロポをジョッキで飲みつつご飯を食べてアウフグースに備える。

今回のメインはサウナシアターで行われるプレミアムアウフグース。今回は節分アウフグースという事で「サウナの熱で邪気を払おう」とばかりに普段よりも熱くすると熱波師のサトシさんも事前に予告していた。

まず初めに一人一人にクラッシュアイスが手渡され、サトシさんの「鬼は外」「福は内」の掛け声と共に一斉にサウナストーンに向けて豆の代わりに氷を撒いた。その光景は圧巻だったが氷によって室温も上がり地獄への釜が開いた。

鬼に扮したスタッフさんが奇声を上げながら勢いよくタオルを回して熱波を浴びせ続ける。中には鬼じゃなく狐のお面がいたのは気のせいか。その後は容赦なく水や氷がサウナストーンにぶち撒かれて室温もどんどん上がり、鬼からの熱波も受けるわで終了時はフラフラになってしまった。自分が受けた中で今夜が最も熱かったよ。

急いで水分補給をしたら汗で重くなった館内着を脱ぎ捨てて掛け水からの水風呂2分。生き返りました。休憩して身体を休めたところで今夜は撤収。平日だけど頑張って行った甲斐があった。ありがとうございました。

にー@FC東京サウナ部(仮)さんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真

石焼四川麻婆豆腐丼

絹豆腐1丁丸ごと使った麻婆豆腐とごはんが熱々の石鍋の中でジュ〜と音を奏でてました。美味しかったよ。