けんち

2022.06.26

歩いてサウナ サウナ飯

星のやリゾート2日目は星のや軽井沢へ宿泊!
まずは星のやの看板に従いながら受付へ。
受付でしばらく待機のあと、送迎バンが迎えに来て連れて行かれる宿泊者専用エリア。

この受付でワンクッションはさむ導線がワクワク感を増幅させます。

ジュラシックパークのゲートをくぐるようなワクワク感の中、宿泊者専用エリアへ。
原木を保護するためクネクネした道をかき分け、各部屋?家?の前まで送迎されます。

サウナは湖畔の辺りのメディテイションバスという源泉掛け流し温泉の施設にあります。
温度自体は低温で、私が入ったときは74℃でした。円形のサウナで少し閉塞感があります。

水風呂はサウナを出てすぐにあり、温度計はないですが、かなりの冷たさです。昨日、とんぼの湯が12-3℃でかなりの冷たさと紹介しましたが、それ以上に冷たいと感じましたので、恐らく10℃前後かと思われます。

ととのいスペースは浴室内にはないので、脱衣所手前の部屋にあるソファーとイスが活用できました。

脱衣所には、バスタオルとハンドタオル、バスローブ(バスタオルと並んでいて手に取るまでバスローブと気が付きませんでした)が置いてあります。

ソファーが布地なので、バスローブを巻いて横になるのがマナー的にはいいのかなと思います。

温泉の効果なのか、水風呂の効果なのか、私は1セットでバチバチに整うことができました。

最後にサウナ以外にもメディテイションスパには闇の部屋というのがあり、真っ暗で視界がないお風呂があります。

これは初めての経験でしたが、お風呂にたどり着くまでの通路の時点で真っ暗で、閉所恐怖症の私には物凄く怖いお風呂でした。

スタッフの方曰く、目を瞑って瞑想することで、自分と向き合う時間をお楽しみください。とのことです。

星のやリゾートを体験して、スタッフの方の気づきが半端ないことを感じました。娘の衣装を常に褒めてくれたり、箸を落としたときにすぐに持ってきてくれたりと、細かいところに目が届く、素晴らしいスタッフさんばかりでした。

ほかの星のやリゾートにも絶対に行きたい!と思った星のや軽井沢でした。

スタッフのみなさまありがとうございました!

歩いた距離 1km

けんちさんの星のや軽井沢のサ活写真

軽井沢 川上庵 本店

天せいろ並

海老がでかすぎる天ぷらたちと歯ごたえ抜群の十割そばが楽しめます。