けんち

2022.06.25

やってきました軽井沢!トンボの湯。

星野リゾート内にある施設だけあってオシャレ度と清潔感はピカイチ。
自然も豊かで空気も綺麗!
そして、店員さんがみんないい人!!
とまぁ、最高の環境にあるサウナ。

室内の大きなお風呂が1つと、露天の大きなお風呂が1つ、露天の端に水風呂が1つ、そしてサウナが露天にあります。

露天にも洗い場があり、サウナ後に水を流すには最高の導線でした。

ととのいスペースは2人程が座れる木のベンチが4つとFRANCFRANCの丸椅子が3つ、露天に置かれています。

個人的にはFRANCFRANCの丸椅子(3個)が一番好きでした。もたれかかれる木の壁がなんとも言えない安定感をもたらします。

店員さんに聞いたところ今までは木の椅子を置いていたのですが、駄目になってしまうことが多く、最近FRANCFRANCの丸椅子を導入したそうな。
これは、我が家にも欲しいです!!

さて、肝心のサウナは85℃前後で入り口は2枚扉で温度が逃げにくい構造になっています。
座席は木のベンチが二段あり、12人ほどが入れる空間です。
外の景色が見れる窓も設置してあり、閉塞感を感じにくい作りになっています。
私が入ったときはリラックスするジャズが流れていました。

水風呂は野鳥の森から流れてくる水を使っているとのことで、年中12,3℃の水温が保たれているそうです。
かなり冷たく私は30秒が限界でした…

土曜日ということもあってか、かなり混雑していましたが、並ぶまではいかず、スムーズに3セット入ることができました。

ただ、最後のセット5分のところでコロナ対策の換気が入ってしまったのが、心残り…
毎日不定期に10分ほどの換気の時間があるそうなのでご注意ください。

いずれにしても、4時間半の運転疲れが吹き飛ぶ最高の時間をありがとうございました!!
そして店員さん、たくさん質問してしまってすみませんでした笑

また明日もお世話になります!!

けんちさんの星野温泉 トンボの湯のサ活写真

村民食堂

和牛のよくばりひつまぶし

はい…食べるのに夢中で写真撮り忘れました。めちゃくそ美味しかったです。