あっきー(♂)

2024.02.17

小型遠赤ストーブで蒸されたあとは、絶景露天風呂の”ぬる水”で十勝連峰に囲まれととのう

久々の土日連休でサウナ旅です。白銀荘と迷いましたが「サウナを愛でたい」で話題の凌雲閣にお邪魔しました。秀岳荘マイバック持参で同行者全員200円割引となります。

小型遠赤ストーブです。ここは登山拠点として宿泊の経験もありますが、露天風呂が秀逸でサウナに目もくれなかったせいか、サウナがあるとは思いませんでした。もしかすると初めて入るかもしれません。「サウナを愛でたい」では現在登山者向け簡易宿泊施設となっている別館を改造する計画が放送されていました。サウナは、おまけといっても良いですが、蒸されたあとの”ぬるみず”入浴を引き立ててくれます。
サ室横に小さな水風呂、入口奥に元ジャグジーの大型水風呂があります。絶景露天風呂の山側は冬期間水風呂(ぬる水)となります。サウナ後にここに浸かるだけでぶっ飛びそうになります。またサウナ室前の1号酸性源泉もぬる水で良かったです。酸性強く、川湯温泉を冷たくしたイメージです。
特段の休憩所はないですが、絶景露天風呂山側のぬる水なら30分でも1時間でも浸かっていられそうです。冬ならではの楽しみ方ですね。

大変よかった、凌雲閣でした。

珍来

ヘルメットカツラーメン

ミスターの故郷赤平経由だったのでお昼はこちらで。どうでしょうとのコラボでしょうね。

• 水風呂温度 20℃,16℃

2024.02.17 18:35
あっきー(♂) あっきー(♂)さんに37ギフトントゥ

え?サウナ有るんですか?何度も言ってるのに気づきませんでした!よー!
2024.02.17 22:03
てるちんさん、ご無沙汰です。 本当に、サウナがあるなんて。あってもスチームか?くらいの勢いです。 ただ、ここはやっぱり露天風呂がすごい。もう、サウナなんて関係nothingなんです。 いや~よかった。ギンギラギンにさりげなくですわ。不適切にも程がある。。。
2024.02.17 23:10
白銀荘の混雑を避けてサウナ無しの朝風呂だけの利用にして、その後スノーシュー履いて凌雲閣に行ってみたいです♨ あの秘境に存在していること自体がありがたい遠赤ストーブだと思います💯
2024.02.18 07:17
半額王子さんのコメントに返信

半額さん、こんにちわ。凌雲閣は標高1280m。北海道で最も高地にある温泉宿とあるので、北海道で最も高地にあるサウナかもしれませんね。