athokkaido

2024.02.11

ドニチカ片手にエミシア札幌地下でととのう

【大切:クラブエミシア会員に是非(無料)】じゃらんの割引や道新ぶんぶんクラブ、タイムズ割引で2600円が1500円になりますが、無料でエミシア会員になるといつでも半額の1300円で入浴できます。

「新さっぽろ」駅至近の【ホテルエミシア併設スパアルパ】へ。実家が近く成人式の抽選会でシェラトンホテルのディナー券が当たったことをいつも思いだします。ここは、新さっぽろパレスホテル→シェラトンホテル→エミシアと変遷し、旭川のパレスホテル(現アートホテル)と同系列だったことがあり両方の施設とも【スパアルパ】と同じ名前であることもこれに由来するようです。
旭川アートホテルのサウナに似ています。同じ巨大な遠赤外線サウナです。三段で最上段が寝られるだけのスペースがあるのもそっくりです。80度前半でしょうか。遠赤熱源ですが、巨大なためか結構汗が出ます。
滝のように流れる水で羽衣は乱されます。15℃くらいでしょうか。ここのお風呂は全般的に明るいイメージです。
浴室内にもととのい椅子があります。地下にあるので、外気浴はできません。サウナ後に外気浴・自然浴など大自然で「ととのう」を楽しむフィンランドの習慣を再現したクナイプトシャワーは、優しい雨と風にあたりながら自然に包まれているようなクールダウンが叶います。水風呂が苦手な方にもおすすめのリラックス法のようです。

athokkaidoさんのリラクゼーション スパ・アルパのサ活写真

あんかけ焼きそば

定番ですね。入浴付き食事セット2300円も魅力ですが、単品定番あんかけ焼きそばも魅力です。

2024.02.11 23:12
athokkaido athokkaidoさんに37ギフトントゥ

athokkaidoさん、はじめまして。ぺろと申します。地元が同じ厚別区民とお見受けしまして、嬉しくなりコメントしてしまいました。記念塔が無くなってしまって悲しいのは、わたくしだけでしょうか? 安全が第一なので致し方なしですが
2024.02.12 07:54
ペロさん、はじめまして。記念塔もそうですが厚別も色々と変わってきましたよね。お風呂もひと昔前は、湯らん銭なんてお店がありましたよね。また新さっぽろ界隈も大変身ですね。

ココはとても良さそうデスね😇 札幌市内のサウナはしらないところばかりで(いくトコロが限定😂)、コチラは機会みてぜひいきたいです いろんな有意義な情報も助かります
2024.02.13 15:52
tacchyさん、ごぶさたしていました。 そうなんです。新さっぽろの施設といえばここです。是非ともクラブエミシア会員(名前と住所等を書くのみで可)になって1300円でお楽しみください。クラブエミシア会員になれば、ホテル駐車場も3時間無料になります。