【注意 男女入れ替え施設につき女性は宿泊翌日のみサ活可能です】

4年連続毎年登頂している「トムラウシ山」ですが、今年確保の夏休み期間は天気に恵まれませんでした。「山は天気で決まる」ので、すっぱり諦めました。折角の平日確保休日。テン泊装備を活かすべく時には安全面でどうにでもなる黒岳石室に宿泊です。
それはそれは強風で、トムラウシでテン泊なんてできなかったと振り返ります。今年のインターハイ登山大会が北海道で開催されるようでピチピチの高校生がたくさんでした。
後泊には、こちらの「層雲峡観光ホテル」へ。北海道最大級の露天風呂(白銀荘、豊平峡温泉、ニセコグランドホテル級)は、男女とも湯浴み着用で混浴体験できます。当日は夏花火大会もちょうど開催され、ツレと露天風呂入浴しながら素敵な花火を楽しみました。
ゴールデンタイムに男性にあてがわれる大浴場「月の雫」に電気対流式昭和ストロング系サウナがあります。90-100℃程度でしょうか。ロウリュできませんが、ストーブに乗る小さめサウナストーンまみれの中華鍋に水を入れたい衝動を抑えるのが大変です。
五右衛門風呂チックなキンキン水風呂があります。追って増築したようですね。15℃程度の冷たい水風呂です。
残念ながら「月の雫」側には露天風呂はありません。低温浴近くの奥まった換気ありスペースか、ウォーターサーバーのある脱衣場での休憩でクールダウンです。

あっきー(旧athokkaido変身!)さんの<公式>層雲峡温泉 層雲峡観光ホテルのサ活写真

朝食バイキング

朝ごはんは納豆とたまごさえあればよいタイプです。