22/08/15放送BS朝日「サウナを愛でたい”北海道ロケ”【美瑛白金温泉 ホテルパークヒルズ】」におうかがい♪サ活と登山のハイブリットでととのう

民放BS番組でヒャダインさんと濡れずきんちゃんが出演の”サウナを愛でたい”はいつも楽しみにしている番組です。今年の北海道ロケもヴィヒタ作成後にサウナへ。

「聖地にいかずに訪問の白金温泉=パークヒルズ」

との触れ込みで、メディア登場しましたので、ミーハーな私はすぐに訪問しました。どうみん割活用の宿泊です。
白金温泉といえば、良質国設キャンプ場と町営激安良質温泉(300円/名:地元の方がよく利用されています)の利用や、格安良質ゲストハウス白金の湯(元の銀瑛荘)をよく利用し(いずれもサウナなし)、ここのパークヒルズさんは売店利用のみでした。
おやまは、十勝岳→美瑛岳を目指しますが、十勝岳登頂で暴風と雨のため下山しました。美瑛岳はまた今度。
湿度の低いサウナで発汗はジワジワと。大きめのサウナストーンがある乾式循環タイプ定員8名程度の2段サウナです。テレビなしBGMが小さめに流れるサ室です。なんといってもヒャダインと濡れずきんちゃんが入浴ですからね。聖地は揺るぎないと思いますので、ダブルヘッターでぜひ。
オンエアでも、ビリビリきていたようですが「10℃」とのふれこみです。確かに冷たいですね。お一人様サイズでした。頑張れば2名行けるでしょうか。
外の露天スペースにととのい椅子1脚と、散水栓の木製カバーの代替椅子があります。浴室内にも長椅子があり、お客さんが少なければ寝ている方もいらっしゃいました。

写真は十勝岳登山中の山の上からの「パークヒルズ」(左)と「聖地:白銀荘(右)」激写の様子です。

歩いた距離 12km

あっきーさんのホテルパークヒルズのサ活写真

林道食堂

白金ラーメン(しょうゆ系山菜ラーメン)

大変優しいおかみさんとマスターが奏でる大変美味しいラーメンです。出川充電旅サインありました