大雪山縦走を計画し今日はおやまのテント泊をする予定であったが、激烈降雨予想で取りやめし層雲峡のサウナ連携民宿でととのう。

山に無理は禁物。山は天気が全てなので、瞬時に計画変更です。以前お世話になった「民宿とだて」さんにtelすると空きありかつ「どうみん割」のお誘いが。素泊まり3000円のクーポン2000円付/1名で予約です。ここは、黒岳の湯と繋がった建物で割引500円で再入浴し放題。熱熱の乾式サウナありでたまりません。おやまは黒岳経由白雲岳まで日帰りしました。
長細い独特のサ室で、人の出入りがある繁忙時間帯で90℃、再入浴時の20時には100℃でした。熱くて乾いたサ室がたまりません。
ちょいぬるめの18℃くらいですが、じゃんじゃん水がかけ流れています。
そもそもサ室が露天スペースにあります。ととのい椅子1脚、開放スペースに長椅子があります。

8時30分からは花火大会(期日はまだ続いていると思います。要確認ですね。)があり、長椅子から見えました。

歩いた距離 16km

あっきー(♂)さんの黒岳の湯のサ活写真
あっきー(♂)さんの黒岳の湯のサ活写真

ツリーバード

とんかつ定食

こみこみでしたが、タイミングよくすぐに着膳です。サービス満点で、美味しかったです。

2022.08.11 22:08
雨には勝てないですよね😅 レアなサウナ情報ありがとうございます😊 いつか登山と一緒に利用したいです。
2022.08.12 02:55
リアクションありがとうございます🙇層雲峡でのサ活付き日帰り温泉といえば、「黒岳の湯」一択といっても間違い無いくらいおすすめです。「黒岳の湯 写真ミュージアム 割引券」と検索すると100円割引券がヒットします。