トムラウシでテント泊後にご褒美の「温泉スチーム」&「冷たい水風呂」でととのう

大好きなトムラウシ山にテント担いで行ってきました。1年ぶり3度目の挑戦です。
今年は随分とナキウサギを目にしました。
登山後の疲れを癒やすお宿は「東大雪荘」。
これまでスチームサウナなんて眼中になかったのですが、体感シングルの(飽くまで感覚の上で。そこまではないにせよ15℃以下は確実かと)水風呂と合わせてお気に入りになりました。

何度も訪問機会はありましたが、サウナより秘湯温泉をこれまでは楽しんでいました。今回は「サ活」が頻繁になってからの初訪問です。
うっはー。ほのかに硫黄の香りがする温泉スチームがビンビンです。入口付近のコントロールボックスから出ている2本の金属は現在温度把握のためのもののようです。
これがすごい。冷たくて30秒以上入ることができませんでした。この施設とサウナ(湿式、スチームですが)になくてはならない「キンキン水風呂」でしょう。この水風呂のおかげでかなりととのいます。
打たせ風呂スペースを改良した浴室内ととのいスペースベンチも良いですが、露天長椅子ととのいどころが最高です。

ここは、登山と絡めるのが順当なのでしょうが(遠征が大変。屈足超えて十勝ダムくらいなら我慢できそう。ここは、もっと奥地で砂利道超えてのお宿入りで驚きです)、ちょっと工夫するとオオバケしそうだなとの印象です。私の心の中では、聖地白銀荘と同列です。温泉スチームと水風呂が315です。

歩いた距離 20km

あっきー(旧athokkaido変身!)さんのトムラウシ温泉 東大雪荘のサ活写真

本日の夕食

登山する方を考えてか、胃もたれするような品は一切ありません。 大変美味しかったです。

2022.07.15 22:08
あっきー(旧athokkaido変身!) あっきー(旧athokkaido変身!)さんに37ギフトントゥ

お疲れ様です!登山はやらないのですがアノ蒸気に蒸されたくて毎年トムラウシ野営場にテントを張ります。あちこちで寝ているけど熊の息遣いが聞こえて来そうなあの緊張感と気が狂いそうな星空は凄いですよね。今年は行けるかなあ。
てるちんさん、リアクション&トントゥありがとうございました。え!あの東大雪荘より山奥に向かうあのキャンプ場ですか?すごいですね。熊が出そうで携帯が一切継らないため未経験でした。星空凄そうですね✌