あっきー(♂)

2022.07.10

しっかりとしたサウナの「幻の4段目席」と「雲海岩盤浴」でととのう

ツレの送迎と選挙、散髪を済ませ、ダメ人間コースをどうしようか検討しました。今日は、初めての施設である「ていね温泉ほのか」にお世話になることに。ここは昔の「ワンデイスパ」。その経営に関わっていたのがエスポのサウナ(ソフィア中村)関係者だったらしいです。サウナがしっかりしているのはその影響でしょうか。どうなんでしょう。
広いのにしっかりした電気対流ストーブです。体感90度超えですが、そこまでなく湿度が高めの様子です。隅には、「幻の4段目」とある1名特等席があります。座ってみましたが確かにビンビンきます。貸出ウレタンマットはないので、持参が望ましいです。スチームサウナは塩提供がある漢方系の香りがする蒸し風呂です。
15℃表記で広く複数名入浴が可能です。
外気浴も可能でととのい椅子の競争率が高いです。

岩盤浴の種類も清田ほのかについで多く、ここでしか体験することができない「雲海岩盤浴」があります。毎正時からの30分間の入浴で予約が必要です。

イメージはまさにこんな感じです。↓

あっきー(♂)さんのていね温泉ほのかのサ活写真

鶏唐揚げ定食

ウオーターサーバーのお水がぬるいのがたまにキズですが、定食は美味しかったです。

確か 札幌テルメも ソフィア中村だったはず?🤔 昔は手広くやっていたんですねー。でも ガトキンと手稲ほのかは似てませんよね?
2022.07.10 21:31
まーきゅんさん、リアクション有り難う御座います。 確かに手稲ほのかのサ室はガトキンと似ていませんね。ワンデイスパには、プールもあったようで、ほのかになるときに大規模改装されていますね。 なかなかよい施設で、またお世話になること間違いなしです✌