ぽたりぃ

2023.01.01

新年のサウナ始めにsaunasへ。
流行りっぽい感じ(?)とかアミューズメント的だったらどうしよう…と思いつつも
水風呂2つにサウナ5つ…
こんなパワーワード聞いたら期待せずにはいられません。そして結果、期待を遥かに上回るクールで誠実なサウナでした。

女性枠は結構空いていて直前でも予約できました。女性もいつでも入れるのはありがたい!

館内はめちゃくちゃオシャレ!
隅々までクールで、広くはないけど天井高く開放感もあり、動線が利いていてユニーク。ワクワク感が高まります。アメニティもあり手ぶら可。

大小タオルとサウナマットを手に、いざ浴室へ…
この日の女性フロアはWOODSという方。どうやらこちらの方がサウナ数多いみたいでラッキー。

浴室もモダンでオシャレ…!
手前にレインシャワーが3台あり、ささっと体を洗って早速手前のヴィヒタサウナへ。一秒も無駄にできない感。
すごく高い位置に座席があり顔の前には吊るしヴィヒタ。良い香り&湿度が気持ち良い〜!暗くて無音で落ち着きます。
フロアはコンパクトな作りながらもセマセマした感じもなくととのい場所もたくさん。
水風呂はお初の寝湯タイプ、14℃くらい?最初は冷たくて寝られなかったけど、2-3回目からは寝湯のありがたさが沁みてきました。冷えがちな手足出せて良い〜
お隣にあるグレーのサウナも堪能して、上のフロア(!)へ。

ドキドキしながら長い階段を登るとなんという事でしょう。屋上庭園のようなデッキフロアが!
てっきり室内と思っていたのでびっくり。
公園のような段差のあるデッキで、横になってととのったり、水風呂を浴びたり、桶シャワーを浴びている光景が広がる。
天国みがすごい!

上フロアは円形の茶室のようなサウナと、広め普通サウナ、ケロサウナの3種類。どこもセルフロウリュできるタイプ。温度はどのサウナも80〜85℃くらいで湿度もありとても入りやすい。どこも素晴らしすぎて普段より長く入ってしまいました。

水風呂は深めの15-16℃くらいで気持ち良い〜!
桶シャワーがぬるめなのもありがたい!

最後は下フロアのヴィヒタサウナで締め。
色々素晴らしかったー…
カフェは時間がなくオロポを流し込むだけで精一杯でしたが素敵な空間でした。3時間制だったら…。

色々なサウナ施設があるけど、どのサウナとも比べられない特別感。動線や角度などあらゆる細かな配慮。唯一無二のサウナ施設…!

サ道読んでサウナに興味を持った身としても応援したいサウナ。ご褒美サウナにまたきます。

ぽたりぃさんの渋谷SAUNASのサ活写真