てつ

2024.05.25

水風呂:2分30秒 × 3

一言:
またまたホームサウナ候補発見です!

駐車場は、そこそこあれど、ほぼ満車。
一台空いているところが雨雪除け付きスペースで違う施設のものだったらまずいので入れず、道路でハザードをつけて待機。数分で空きました。他の施設に移動せず待って正解。

まず、温泉と銘打っておりますが、温泉ではないと思われます。
が、露天風呂にヒマラヤ岩塩が使用されていました。近隣にある和やかの湯と似たものかと思われます。

サウナ付きで630円と良心的ですね。
受付でロッカーキーを預け、タオルをもらいます。
タオル巻き(持ち込み)必須スタイルの施設です。
このタイプは、毎度、タオルの置き場に困ります…。そして、サウナに入れば入るほどタオルが汗で濡れて重くなり不潔になっていくんですよね。

サウナは、2段横長、10名ほどの定員。
行った時にはほぼ満員。
よくあるガスのサウナストーブが1台。
小さなテレビあり。場所によっては見られません。
12分計なし。5分砂時計4つほどあり。
時計は、テレビ画面内の左下のみ。
温度計は96-97度を指しています。
グレーのマットが敷かれています。(タオル巻きスタイル用でまめに交換しないマットでしょうか?)
タオル巻きスタイルなので汚れ濡れはわからず。
汚れを感じるのは、1段目の足元のビチャビチャのみ。ここにもマットを敷いた方が良いかもなぁと思いました。

天井は年季入っていましたが、木の板は新し目で、リニューアルしてそんなに経っていないのかと思われます。
嫌な匂いもしません。備長炭も置かれていました。

温度が高めなのに、程よい湿度でそこまで苦しくなく、よく汗がかけます。

湯通しのお湯が銭湯系ならではのアツアツ系なので、より汗がかけるとも言えます。

水風呂は定員2-3人。18-19度くらいのマイルド系。羽衣ができやすく水風呂ととのいでき好みでした。たっぷり入って外気浴です。

外気浴露天風呂スペースまでは少し距離があります。
銭湯では珍しい足湯のところに、板でできたととのいに適したスペースが。
さらに、木板スペースの横には、1人寝転べそうな緑のマットスペースもありましたが、最後まで使い方がわからず。
木板スペースを足湯兼ととのいスペースと勝手に解釈し、寝転ばせていただきました。
浴室内にも3人ほど座れる石のベンチ型休憩スペースはありました。

ここは、どこのお風呂もアツアツで素晴らしいです。(子どもには少し熱いかもしれませんね。)
バイブラも強く、マッサージ風呂系も強め。
よく温まることができ銭湯のみでも満足度高い施設といえます。