サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
朝から東京から東海道本線(在来線)でラーメン🍜を食べに静岡県へ。
島田市のル・デッサン、焼津市のLEO、静岡市の伊駄天と清見そばの四店舗ほど巡り、時刻は14時過ぎ。
夕方に時間ができたな。
と思い、以前美容室にあったとある雑誌でサウナ特集のランキングで一位になっていてYouTubeとかで動画でサウナ動画みたりした中で特に気になっていた『サウナ しきじ』へ。
調べたところ17時からサービスタイムで¥900になるとのことで近くにさわやかの静岡インター店があったので『げんこつハンバーグ』と『特製チーズドリア』と『洋なしかんぱいドリンク』と『三ッ日みかんパフェ🍊』と既にラーメン4杯食った人が頼むものでないくらいの暴飲暴食をし、17時ちょうどに着くようにサウナ しきじへ。
(どれも美味かった。さわやかは安定の美味さで、ラーメンだと焼津の麺創房LEOさんの茜(醤油)を食べたが今回の静岡旅のラーメンでは一番好みだった。)
【ここから本編】
黄色い看板が見えた時はめっちゃテンションが高くなり、またはじめての一人サウナでもあったのでしっかり施設利用できるかという不安もあった。
入場すると食券でチケットを購入。
靴はさっさと入れようと入って左の手前の1番上の『39番』に。
受付の人に館内着とロッカーキーを受け取る。
靴箱とロッカーの番号は一緒でした。
ロッカーも端だったので分かりやすい。
素早く脱衣しフェイスタオルを持って浴場へ。
こじんまりとした全てが一体になってる比較的正方形に近い浴場フロア。
中央にととのいスペース。
入って右手に水風呂と温泉。
左手にフィンランドサウナと薬草サウナがあります。
側面に位置している洗い場で洗体をし、歯磨き粉は共用のチューブを使って歯磨きをする。
何気に浴室で歯磨きははじめてだったので新鮮。
サウナ自体ははじめてではないが、最初に少し入浴。
(ここで書くの力尽きたのでおしまいw)
パフェ(三ヶ日みかん)も食った。しきじ前の腹ごしらえ。朝からラーメン4杯食った人の量じゃない。