きくち

2025.01.19

20250119
新宿 OLD ROOKIE SAUNA(新宿新南口店)
新宿新南口店とは言いつつ、代々木駅から徒歩3分くらいのところにある、2023年5月1日にオープンした365日営業している会員制サウナ。都内を中心に六本木、渋谷などに計5店舗展開しており、それぞれのお店でコンセプトが異なり、工夫を凝らして様々なサウナの魅力を示している。新宿はIce&Stormで、巨大なストーブにオートロウリュで蒸された後に、常に新しい10℃の水が注がれる水風呂でキンキンに冷やされるような導線になっている。水風呂は四方を囲んで冷たい空気が空間内に留まるように工夫されている。ビルの1フロアの限られたスペースをフルに活用したスマートな都心型サウナでレディースデーもある。入室はクレジットカード決済に顔認証で管理と非常にハイテク。
入店後、靴を脱いですぐに更衣室。着替えてタオルを手に取って入ると、右手にサウナ、正面に水風呂、左手にシャワースペースとととのい室がある。まず、ヘッドの大きいシャワーで全身を清める。冷水機で水分補給し、その後、サウナマットを流してサウナ室に入室。かなりの熱さと4段目で100℃以上の強烈な熱さで、湿度もかなり高めで高速で汗をかく。非常に心地よく熱と潤いの共存は素晴らしい。5分に1回のオートロウリュと自動熱波はなかなかに熱くて、ストーブ前にいたら火傷しそうなレベル。一気の蒸し上げがバチコリ刺さる。
その後、汗を流して1人ずつに分かれた水風呂に入り、ガッツリ冷やされる。10℃でもかなり冷たく、30秒が限界だった。水風呂からあがって身体を拭き、外気とあまり変わらない涼しさのととのい室に移動。既にハッキリとしたあまみが出現し、久々だからの心臓の鼓動と気道の冷気が感じられる。ととのい室は会話禁止、椅子は5種類くらいあり豊富。ほどよくクールダウンさせてくれる。身体からかなりの湯気吹き出しながら脱力。椅子を流す用のシャワーがあり、天井には空調もあるため、夏はクーラーをきかせてくれるのかと思うと、配慮されている良きサウナだと感じる。
サウナ7分→水風呂30秒→休憩7分で5セット。ずっとあまみが出てて至高の2時間だった。好立地ながら比較的空いてて大量の汗を吹き出させるこのサウナ、強い。サウナ室に店主の想いを伝えるパワポのスライドショーのようなものが流れていて、静かに蒸される空間が整備されていてよい。秒速で発汗し始め、5分経過時点で大量の汗が滴り落ちた。サウナ室の扉は二重扉で厳重に、おしゃべり禁止は厳格に管理。これはサウナーみんな好きになるの確定ですね!

きくちさんのオールドルーキーサウナ 新宿駅新南口店のサ活写真

麺匠 竹虎 本店

裏竹虎つけ麺辛口

結構辛かったけど、背脂たくさんのつけ汁で中毒性の高いつけ麺、美味しかった。