ほし

2024.04.30

フィンランド着いて最初の宿

サウナは屋上にあり、入るためにはお金を払って予約をし、専用のカードキーが必要。
(プランでサウナ代払ってた友人はいつでもアクセスできていたので事前払いがオススメ)
WEB予約かエントランスで直接予約もできる。

中に入ると更衣室→シャワールーム(奥にサウナ1つ有※セルフロウリュ可能だがぬるめ)→大部屋の順。
混浴のため水着の着用が必要。
まず大部屋に入ると目の前にプール、右手にバー、左手にミストサウナがある。
バーではお酒なども注文できて皆ビールを飲んでいる。
本当はNGだが持ち込みのビール飲んでいるおっさんが多くいた。
ミストサウナはスモークガラス?になっておりいちゃついてるカップル多めで、あまり入らず。

左手から外フロアにでることができ、外にはジャグジー、水風呂、サウナ小屋2つ、外気浴スペースがある。
ジャグジーはほとんどイケイケなグループが占領していて入りずらい。
サウナストーブはいずれも円柱で、1つがハルビア、もう一つはわからなかった。
外を見れる窓がついており、夕日が絶景。
サウナ室の温度は85-95℃で少しぬるく感じたが、フィンランド式ロウリュはバシャバシャかけるのですぐに熱くなる。

サウナに入っていると、どうやらこのサウナを作った人の仲間だと名乗る現地人と会話になり、サウナ文化やオススメのサウナを教えてもらった。もちろんビール片手に。
モダンなカルチャーと伝統がうまく融合しているsompa saunaがオススメとのこと。
※日本にいるフィンランド人の友達からはsompasaunaはいかれてる!って聞いてたので意外だった。

ロウリュでガンガンに熱ったあとは、透明ガラスの水風呂へ(かるまるの水風呂に似てる)。
おそらく11-12℃でキンキン。
そのままビール片手にサンセット眺めながら外気浴は至極。涙が溢れる。

エントランスにて観光できてたギリシャ人と仲良くなれたなど色々濃い思い出ができた。
ホテルの朝食も大満足だった。
また泊まりたいホテル。