パン君

2022.09.20

昨日連休最終日にホームサウナのほの湯楽々園に行く予定だったのですが、
台風の影響で行くことが出来ず、おあずけ喰らい、どうしても今日サウナに行きたかったので、
今日は仕事帰りにカンデオホテルズ広島八丁堀の『スカイスパ』へ
朝風呂は1,000円(6~11時)、午後の部は(15~23時)広島市在住であれば、1,200円(通常1,400円)いずれも、バスタオル、とミニタオル付。
1階のエレベーター前から既にいい香り。
フロントは13階、14階にそれはある。少し高級感を感じる。

フロントで受付を済ませ、いざサウナへ。
イタリア製のソープ類も香りが良い、身体を清めサウナ前に風呂へ
露天風呂と内風呂は同じ大きさで窓が解放されており、
内風呂にも外からのそよ風が入ってきてかなり気持ち良い。
インテリアも都会的でおしゃれ。清潔感もあり景色もよくテンション上がる。

少し小ぶりなドライサウナ温度は大体100℃~108℃ぐらいと高め、
ヒーター上に温度計がある事も影響してるとは思いますが、
鼻から空気を吸う時の感覚から結構な高温である事は間違いない。
室内は暗め、一応8人ぐらいはギリギリ入れそう、
少しお高いホテル特有のサウナ利用者少な目。Max3人でした。
窓から見る夕焼けがTV代わり、温度は高めなのであまり長く入れない。
人が少ない割にサウナタオルマットは少し濡れていたので、
ポリマットか小さめのサウナタオルマットがあるともっといい。

ここは、かなり温度低め、温度計は無いが、経験したこと無いぐらいの冷たさ、
15℃は嘘では無さそう。初めて、手先、足先がじんじんした。
サウナと水風呂の落差が激しい。中は水流があるので、羽衣は出来ず、
余計に冷たい。良い意味で...

露天に2脚、中に1脚、基本的に、浴場自体が大きくは無いが、
中にいる人を考えると十分に広い3人しか椅子には座れないが、
外側のガラス張りの近くには20センチほどの幅があり、
そこで寝るのも気持ちよい、ととのっていると、広島の中心部にいる事を忘れる。

温泉で無い事は残念だが、ロケーションや夕日の感じ、高級感はなかなかの癒しだ。
あと、シャンプー類、アメニティがこだわりのオーガニックというのも、
嬉しい。他の方のレビューがあまり良くなかったので、若干不安はありましたが、またリピートしたいサウナ施設でした。
ホテル限定のオーガニックボディソープの香りが好きだったので帰りに買って帰りました。

パン君さんのカンデオホテルズ広島八丁堀のサ活写真