猫の肉球愛好家

2024.12.23

湯楽の里スタンプラリーを兼ねて十数年ぶりに訪問。5湯目。前回は秩父鉄道の石原駅から歩いて来たが今回はクルマで訪問。駐車場は近隣の商業施設と共同で広々

【訪問時間帯】
14~16時台

【受付~入浴までの流れ】
下駄箱の鍵は各自持参。券売機で入浴券を買ってフロントに渡す。脱衣所のロッカーは100円リターン式。脱衣所内に飲料自販機、浴室入口には持参した飲み物を保管するクーラーボックスが置いてある

【浴室】
浴室内は天井が高くて広々。人工炭酸泉をはじめ、ジェットバスなどのアトラクション浴槽、2種のサウナ、水風呂があって植栽がある露天スペースに出ると温泉浴槽、壺湯、寝転び湯など揃う。新幹線の高架脇に建つので時折走行音が響く

【サ室】
タワーサウナ…座面5段で20人位入れる広さ。室温90℃。ビート板あり。着座して正面を見ると中央にテレビ(ミヤネ屋を放送中)、左右に大型の遠赤外ガスストーブが鎮座。室内はヒノキの様な香りが漂う。匂いの発生源を確認するとストーブの脇に水が入ったバケツが左右二個づつ置いてある。推測するにバケツの水にヒノキの香りがするアロマを投入してるのかも知れない。よって湿度も適度にあり

スチームサウナ…露天スペースの出入口脇にある。室内はヨモギの香りが仄かに漂い、座面は腰掛け湯に足湯を加えた感じ。定員4人。室温は40℃前後

【水風呂&外気浴】
水風呂は4~5人入れる広さ。深さがあって水温16℃前後。外気浴は露天スペースに1人用の椅子が8脚前後、インフィニティチェアが1脚ある。内湯側にも内気浴用のプラ椅子あり

【湯上がり】
食堂奥にリクライニングシート、2階にゴロ寝用の座敷などあり

【総括】
今回は下茹で(炭酸泉)→2セット(タワー&スチーム1セットづつ)→シメはジェットバス&温泉露天風呂。湯上がりはスタンプラリー参加者の特典である微炭酸のレモネードを頂く。冷えて美味しい

ここの湯楽の里はクーラーボックスやサウナストーブ脇にアロマ水が入ったバケツがあったりとサウナーの心を鷲掴みする細かい気遣いがあるなぁ…と思った

猫の肉球愛好家さんの熊谷温泉 湯楽の里のサ活写真
猫の肉球愛好家さんの熊谷温泉 湯楽の里のサ活写真

レモネード

湯楽の里スタンプラリー参加者は無料進呈!