猫の肉球愛好家

2024.10.17

富山遠征で初訪問
場所は小矢部市の国道8号沿い、道の駅とアウトレットに挟まれた一等地。黒い外壁が印象的なオサレな造り

受付の流れはフロントで下足鍵と引き換えに館内精算用リストバンドを借りる。入浴料など館内利用料は帰る時の一括精算

浴室内にはジェット湯や変わり湯、屋根掛け半露天の炭酸泉、サ室、水風呂、んで露天スペースには露天風呂、立ち湯、陶器風呂などあり。洗い場は広々。温泉は小矢部温泉という名称で無色透明のクセの無い単純泉。全体的に派手さが無い落ち着いた造り

肝心のサ室は座面4段20人位入れる造りで座面は広め。前面ガラス張りなので室内は明るい。室温88℃前後。適当に湿度あり。サウナマットあり。ビート板無し。前面ガラス張りの右側には大画面テレビがあって日テレ系の『いっちゃんKNB』なる富山のローカルワイドショーをやってる。旅先で知らないご当地番組を観るのは新鮮味があって楽しい

オートロウリュウは毎時00分発動との事だが約5分遅れで発動。2~3分の間に3回に分けたオートロウリュウあり。強烈では無いがジワジワと攻めてくる感じ

水風呂は17℃前後で水質はイイ感じ。少し深めで3段目から急に深くなるので注意(←ちょっと焦った)

外気浴は露天スペースにリクライニングシート2脚、1人用のプラ椅子7脚、半露天の炭酸泉の周りに1人用プラ椅子3脚あり。夕暮れの秋風が心地良い

湯上がりは浴室入口付近などで休める。長距離運転の疲れが吹き飛んだ

猫の肉球愛好家さんの天然温泉 風の森 北陸小矢部店のサ活写真