船橋グランドサウナ&カプセルホテル
カプセルホテル - 千葉県 船橋市
カプセルホテル - 千葉県 船橋市
所用序でに初訪問
場所はJR船橋駅の真横。改札出て高架下の商業施設『シャポー船橋』を通り抜けるとスグ目の前。ちょっとした雨なら傘要らず
今回は180分コースを利用
受付~入浴までの流れは2階フロントで下足鍵&入浴料と引き換えにロッカーキーを借りて、フロントと脱衣所の間にある棚からタオル(大小)と館内着を持参。ロッカーは細い縦長タイプ。給水器はコップ式で脱衣所内と浴室内に設置
浴室内に入ると昭和レトロなステンドグラス風の照明や石膏風の裸婦像がお出迎え。一瞬、近隣のジートピアさんに来たのかと思った。んで壁には富士山の写真パネルが複数貼られてる。洗い場は12ヶ所前後。ヒゲ剃りや歯ブラシなどのアメニティも完備してるので泊まりでも安心
浴槽はジェット湯付の広い主浴槽、ぬるめの人工温泉(ドゴール湯)浴槽、水風呂、サ室が揃う。さっそく洗体して主浴槽で下茹でしてサ室へ。入口には1人用のサウナマットあり
サ室内はコの字の座面2段で15人前後入れる広さ。室温は95~100℃位でカラカラ過ぎず丁度良い塩梅。石壁の輻射熱も良い感じ。室内にはテレビ(NHK)があるが音声はOFF。聞こえるのは浴室の水が流れる音とスグ脇を通る総武線の音だけ。スパ銭でよく見るドラクエ軍団も居ないので至って落ち着いて蒸される
水風呂は3人入れる広さで地下水掛け流し。水温は15℃前後?水質は柔らかく、これが気持ち良いのなんのって!
立地上、外気浴スペースは無いが浴室内には1人用のプラ椅子が5つあり。それほど混んで無かったので『ととのい難民』にはならず自分のペースでクールダウンが出来た。初訪問の今回は2セット(各セット2段目7~8分)堪能
湯上がりは3階にある食事処でおつまみ三種盛り&豚バラ鉄板焼きなど肴に生中や小松菜ハイボールを頂く。豚バラ鉄板焼きは固形燃料のコンロで焼くスタイルでニンニクが効いたタレが美味い!今のところ今年のサ飯ナンバーワン!価格がリーズナブルなのも良い。程良く酔った後は食事処に隣接したリクライニングシートで暫しゴロゴロ。マンガ本が大量にあって半日ゆったり過ごせそうだけど今回は3時間コースなので時間までに帰るとする(…延長しても良かったかも)。また来よう