西武秩父駅前温泉 祭の湯
温浴施設 - 埼玉県 秩父市
温浴施設 - 埼玉県 秩父市
午前中、池袋での用を済ませた後は西武線に飛び乗って西武秩父駅直結の西武秩父駅前温泉『祭の湯』さんのサウナと温泉を愛でる。秩父は何度も来てるがココは初訪問
受付~入浴の流れはフロントでICチップ付の下足鍵をタッチして2階脱衣所&浴室へ。入浴料や館内の飲食代などは帰る時の一括精算(今回はお得な西武線の秩父漫遊きっぷを活用)。ロッカーは好きなのを利用可能。脱衣所に飲料自販機、浴室入口に給水器あり
浴室内には炭酸泉、シルク湯(微細気泡浴)、アトラクション浴槽、サ室、水風呂が揃い、庭木が植えてある露天スペースに出ると温泉岩風呂(よう素-ナトリウム-塩化物冷鉱泉22℃加温加水循環あり)、変わり湯(芝桜の湯)、寝湯、壺湯など揃いスーパー銭湯なみのラインナップ
炭酸泉で下茹でした後はサ室へ。室内は座面3段で15人前後入れる。サウナマット、テレビ(フジの夕方ニュース『イット』を放送中)あり。ビート板無し。室温は88℃前後。入室して間もなくオートロウリュウがあって体感温度はアップ!因みに火曜&金曜は室温が95℃まで上がるらしい
水風呂は4~5人入れる広さで水温は17~18℃前後。水温計より低く感じるのは水質が良いからか?(火曜&金曜は15℃に水温低下の模様)
外気浴は露天スペースに座面が深い足乗せ台付のプラ椅子が5脚、ベンチ2つあり。武甲山を眺めながら夕暮れの秩父の風を感じる。よしよし。今回は2セット堪能
湯上がりはテレビ付リクライニングがズラリと並ぶ休憩室でゴロゴロして館内の食事処でしゃくな漬けなど肴に秩父の地酒など嗜む。鉄道サ活の醍醐味!