猫の肉球愛好家

2024.05.22

東北遠征5日目は三沢市の三沢中央温泉『スパハウスかわむら』さんの温泉とサウナを愛でる。場所は米軍三沢基地のゲートのスグ近く。そんな場所柄か看板や派手な外観は何となくアメリカンな感じがする

入浴は400円でサウナ利用はプラス300円。サウナ付き入浴券をフロントに渡すとサウナ利用の証である紙製のリストバンドを手首に巻き付けてくれる。東京都内の一部銭湯サウナでも見受けられるシステムですな。脱衣所や浴室内には給水器や飲料自販機は無いので飲み物の調達はフロント前の自販機で。脱衣所のロッカーは鍵付きあり

浴室内は広くて清潔的。浴槽は10人位入れる中温浴槽かさ(42℃位)と4~5人入れる高温浴槽(44℃位)、2人用の腰掛け湯がある。湯は無色透明のナトリウム塩化物泉(46℃)。湯量が豊富なのか浴槽からはドバドバ溢れまくり、入浴すると仄かにモール臭を感じ、ツルンツルンとした肌触りがある。洗い場の湯も温泉水を使ってるか?

肝心のサ室は屋外にある。見た感じ、まだ新しいか?室内は座面二段で定員は8人。サウナマット&ビート板あり。中は薄暗くてテレビやBGMは無し。聞こえるのはサウナストーブのチリチリとした音。とても落ち着いた雰囲気で蒸されるが時折、基地を発着する航空機の轟音が聞こえるのはご愛嬌

室温は88℃前後でセルフロウリュウ可能。1セット目に入った時は誰も居なかったのでロウリュウをやってみる。じゅわ~って音がイイねぇ。室温と湿度のバランスもヨシ

水風呂は木の香りがするヒバ造りで1人用の大きさ。こちらも掛け流しで水温は12~14℃位か?丁度良い水温だ

外気浴は鮮やかなオレンジ色のプラ椅子が4つ、ゴロ寝が出来そうな長い木のベンチがある。青森県内の温泉施設としては少し高めの入浴料だが、その分ゆったりとサウナを愛でる事が出来ました。2セット堪能(各2段目に着座10分前後)

猫の肉球愛好家さんのスパハウス かわむらのサ活写真
猫の肉球愛好家さんのスパハウス かわむらのサ活写真