猫の肉球愛好家

2024.04.29

サウナ&温泉巡りと並んで、もぅ1つの趣味である道の駅スタンプラリーの帰りに新規開拓。場所は道の駅『おおた』から大泉方面へ5分程走った長閑な田園地帯にある。クルマ社会の街なので駐車場は広々。敷地内の直売所と共同使用してる

建物は平屋建て。温泉施設というよりは公民館みたいな雰囲気。受付の流れは券売機で入浴券(市民以外は3時間以内500円)を買って下足鍵とセットで受付に出して下足鍵との引き換え札を借りるシステム。脱衣場のロッカーは好きなのを利用可能(100円リターン式)。給水器は脱衣場にある

浴室内は広くて20人前後入れそうな主浴槽をはじめ、打たせ湯、円形のジャグジー風呂、7~8人入れる屋根付き露天風呂が揃う。洗い場は16ヶ所あって仕切り板付のゆったりサイズ。もちろんボディーソープやシャンプーは備え付け

浴槽に使ってる温泉はナトリウムカルシウム塩化物泉(24℃)。無色透明の湯は加温加水循環あり。塩素臭あり。ややスベスベ感と薄塩味あり

サ室はL字のボナサウナ。上段4人と下段7人が着座出来るサイズ。サウナマットあり。ビート板無し。テレビ&BGM無し。12分計&室温計あり。室温は80℃前後を指してるが下段に着座したせいか体感的にはもぅ少しマイルドに感じた。でもその分、じっくりとサウナを愛でる事が出来た

水風呂は3人入れる広さ。水道水掛け流しで、こちらもマイルドな水温(20℃前後?)で小さな子供がプール感覚で楽しんでる

外気浴は露天風呂に3人掛けのベンチが2脚、2人掛けのベンチが1脚ある。風の通りが良くてなかなか気持ち良い。内湯側にもプラ椅子あり

湯上がりはロビーで一息ついたり、大広間でゴロンゴロン可能。因みに館内は禁酒なので注意

サウナ重視で訪れるには物足りないと感じるかも知れないが、GW期間中でもワンコインでサウナ・温泉・露天風呂を堪能出来て、湯上がりにゴロンゴロン出来るのは、かなりお得だと思う。さすが公営温泉!今回は2セット堪能

因みに今月7日から6月7日までの1か月間、メンテナンスのため休業となるので注意

猫の肉球愛好家さんの尾島温泉 利根の湯(太田市尾島健康福祉増進センター)のサ活写真

道の駅 おおた

太田焼きそば

惣菜コーナーで販売。複数の店の焼きそばを売ってるので自分好みの量などチョイス出来る