猫の肉球愛好家

2024.04.23

仕事帰り、数年ぶりに訪問
大宮駅西口8番乗り場からの東武バスに乗って清河寺バス停で降りると目の前に温泉がある(所要時間約20分・運賃310円)。クルマで来ても駐車場は広々

受付の流れはICタグ付きの下足鍵をフロントに提示してチェックイン。入浴料や飲食代などは帰る時に精算機で一括精算。脱衣所のロッカーは大きめのが多くて好きなのを利用可能(コイン不要)。浴室内への飲み物の持ち込みは禁止なので注意(サ室前に冷水機あり)

浴室内には人工炭酸泉、アトラクション浴槽、白湯など揃い、見事な竹林を見渡せる露天スペースに出ると加温露天風呂、あつ湯、壺湯、寝湯、そして清河寺温泉名物の38℃非加熱非加水の生源泉風呂などが揃う

肝心のサ室は二重扉で20~25人位入れそうな大箱サイズ。座面は4段で正面中央には大画面テレビ(日テレの『ヒルナンデス!』を放送中)、その左右には遠赤ストーブが鎮座してる。室温は上段で86~88℃を指してるが体感的には、もぅちょい高い気がした。ロウリュウは無いがサウナー納得の室温&湿度だと思った。サ室前の水風呂は4~5人入れる広さで16~18℃位。深さがあるが、潜水や洗顔は禁止

ととのいスペースは露天風呂に編み込み式のリクライニングチェアが10脚、他にベンチも複数あり。リクライニングチェアは角度の調整は出来ないが、なだらかな曲線を描いた感じのイイ角度。目の前の竹林を愛でながら気持ち良く外気浴が出来る

今回はサ室→水風呂→ととのい→生源泉風呂を2セット堪能。この季節、ぬる~~い生源泉に浸かると身体が蕩けるねぇ。全身に纏わり付く天然炭酸泉の気泡のプチプチ感もタマラン!

湯上がりは食事処で軽く呑んで、マットレスを敷いたゴロ寝部屋でゴロンゴロン。休憩室はリフォームされ、以前より過ごしやすくなったかも。また訪れたいですな

生中&すくい豆腐

湯上がりの一杯はたまらん!