猫の肉球愛好家

2023.11.10

数十年ぶりに訪問。
サウナイキタイではもちろん初投稿。

【受付~入浴までの流れ】
入口の券売機で入浴券(740円)を買って下足鍵とセットでフロントへ。ロッカーキーを貸してくれる。

脱衣所&浴室は3階。階段でもエレベーターでも行ける。脱衣所入口には飲み物の自販機、脱衣所内には給水器あり。ロッカーの大きさは普通。

【浴室】
浴室内は前面ガラス張りで明るい造り。
10人前後入れる横長の温泉浴槽をはじめ、薬湯(ブラックシリカ)、サ室、水風呂、屋根掛けの露天風呂があって広大な霞ヶ浦を一望!この日は生憎の天気だが、天気が良ければ筑波山が見えそう。この時(金曜午前中)の入浴客は7~8人前後。

因みに温泉は美肌効果あるメタケイ酸系の湯。無色透明で沸かしで使用してるが、湯船やその周りは温泉の成分で黒く変色しており、露天は加温掛け流しか?

【サ室&水風呂、ととのい】
サ室はL字型二段のボナサウナ。室温は92℃前後で適度な湿度あり。サウナマット&ビート板あり。正面に設置してあるテレビはサ室テレビの王道『ひるおび』。小窓からは僅かに外の景色も見える。定員は5~6人までと記されてる。

サ室内には注意書きが貼ってあるが、それを読むと『サウナスーツを着ない』『衣類を乾かさない』『髪染めをしない』『垢すりをしない』など書かれてる。どれも普通はあり得ない行為だが、実際にあったから書いてあるのだろう。ちょっと笑えました。因みに自分が訪れた時はサ室、浴室内とも皆静かにマナーを守って湯浴みを楽しんでました。

水風呂はサ室の横に設置。2人位入れる大きさで20℃前後の水が掛け流し。井戸水を使ってるのかな?いつまでも浸かりたくなる気持ち良さがありました。

ととのいスペースは露天風呂に3人掛けのベンチが1つ。目の前が霞ヶ浦なので湖からのヒンヤリとした風が気持ち良い。湖面で羽を休める水鳥を眺めながらととのえました。

【湯上がり】
湯上がりは2階にある食事処兼大広間で一休み。食事をし無くても休めるのは有難い。皆、横になったり、ご飯食べたり、スマホを見たりと思い思いにマッタリと過ごしてます。ここからの窓からも霞ヶ浦を見渡せます。因みに広間のテレビはNHKの朝ドラの再放送。

【感想】
茨城南部では珍しいボナサウナ。湿度と室温のバランスはヨシ。曜日や時間帯にもよるけど、全体的にマッタリとした雰囲気で居心地は良かったですな。

猫の肉球愛好家さんのあそう温泉白帆の湯のサ活写真