猫の肉球愛好家

2023.09.25

新潟の旅、この日は岩室温泉泊まり(夕飯抜き)。提携してる宿で無料券を頂いたので夕飯を兼ねて行ってみる。岩室温泉街から歩いて10分程(湯上がりに呑むのでクルマは使わず)。

【受付~入浴までの流れ】
玄関先に飲泉所あり。フロントで下足鍵と入浴券を渡してロッカーキーを借りる。

【浴室内】
浴室に入るなり硫黄臭ギュンギュン。それもそのはずで、この施設だけで3本の硫黄泉を使用との事。

湯船は3つあって15人くらい入れる内湯は白濁した2号泉(中温)、30人くらい入れる露天岩風呂は無色透明の3号泉(ぬるめ)、そして50畳の広さを誇る大庭園岩風呂は無色透明(薄緑掛かってる?)の1号泉(中温)を使用。いずれも源泉掛け流し。何とも贅沢な温泉だ。湯に浸かりながら硫黄の香りをクンクンする。肌触りも良い

【サ室&水風呂】
サ室はL字型2段で上段に5人、下段に3人座れる広さ。木の壁は年期が入ってる黒ずんだ板と最近張り替えたと思われる白っぽい板が混在する。テレビやBGMは無し。ビート板も無し。室温は92℃前後。浴室内の湯気が多少入り込むのか湿度と仄かに硫黄の香りあり。訪れたのが日没後の夕方とあってか常に満員に近い状態が続いた。

水風呂は2人入れる広さ。天然ミネラル水を掛け流しで水温は18℃。でも水質が柔らかいせいか、もぅ少し水温が高い気がする。気持ち良いので先客がなかなか出ない…

【ととのい】
露天スペースにリクライニングシート3脚、プラ椅子4つ、岩造りの長い腰掛けあり。露天ではスズムシが鳴きまくり、秋の夜風を感じながら気持ち良く休める。

【湯上がり】
湯上がりは食事処で新潟名物のタレカツを肴に生中(スーパードライ)を頂く。タレカツは初めて食べるけど酒の肴にもご飯の友にも合う!

【感想】
久しぶりの本格硫黄泉に満足。そして硫黄の香りがするサ室は初めてか?サ室は混んでたけど皆静かで居心地は悪くなかった。水風呂がもぅ少し広ければ気兼ねなく堪能出来たかな?

猫の肉球愛好家さんの多宝温泉 だいろの湯のサ活写真
猫の肉球愛好家さんの多宝温泉 だいろの湯のサ活写真

タレカツ定食

ご飯にもビールにも合う!