猫の肉球愛好家

2023.09.25

加茂市のマンホールカードを頂きがてら初訪問。場所は加茂市街地から東へ20分程走った長閑な山里にある。建物はかなり立派で温泉施設というよりは市民ホールの様だ。

【受付~入浴までの流れ】
フロントで入浴料と下駄箱の鍵を渡して、脱衣所の鍵を借りる。脱衣所には紙コップ式の給水器あり。

【浴室】
浴室内は天井が高くて明るく広々。男湯女湯の境には可愛いネコのオブジェあり。浴槽は20人位入れそうな温泉主浴槽、他に円形の冷泉風呂とジャグジー風呂(それぞれ1~2人用)、サ室、水風呂あり。洗い場は数多く、仕切り板付き。

因みに露天風呂もあるが、現在ハニカムサウナなる屋外サウナの新設工事のため利用出来ず。新設サウナ&露天風呂は来月6日から利用出来るとか。どんなのか楽しみだ。

【温泉】
湯はナトリウム塩化物炭酸水素冷鉱泉22℃。湯は無色透明無臭。塩気あり。美人の湯と謳うだけあって肌触りが良い。

【サ室&水風呂】
サ室はL字型2段の木の壁。定員は6~7人。中は明るい浴室とは対照的に薄暗くテレビやBGMが無いので実に静か。室温はカラッカラの92℃。センター系の温泉施設なので期待はしてなかったが、まさかのストロング系。これは当たりである。

水風呂は1~2人が入れる広さで水温は23~25℃ぐらいとマイルド。隣の冷泉風呂も同じぐらいの水温。昨日の麻生の湯もそうだったけど、新潟はマイルドな水風呂を好む土地柄か?それとも、たまたまなのか?

【ととのい】
露天風呂が工事中なので内湯の腰掛けで休む。換気がイイので浴室内の蒸し暑さは無い。来月完成の露天の新サウナが出来たらどうなるのか?

【休憩スペース】
1階ロビーや2階の大広間などで休める。どちらもゆったりしてる。大きな窓からは加茂の山並みを見渡せる。

【感想】
イイ意味で裏切られた温泉施設。山里でカラッカラのストロング系サウナを楽しめるとはねぇ…。来月6日からの新サウナが完成したら、いずれ再訪したい。水風呂がもぅ少し冷たければ…

冷やし中華

たっぷり野菜にからあげもトッピング。スタミナと栄養満点!