猫の肉球愛好家

2023.09.10

常陸太田でのヤボ用序でに初訪問。場所は常陸太田駅からクルマで15分程走った山あいにある。要所要所に看板が出てるので迷わない。駐車場に着いて温泉があるクラブハウスに向かう。当たり前だが周りはゴルフ客ばかりだ。本当に温泉だけでも大丈夫なのか?と不安になる。

【受付~入浴までの流れ】
受付はクラブハウスのフロント。入浴料は700円。入浴のみでも快く受け付けてくれた。脱衣所内には鍵付きロッカーは無いので財布や携帯などはフロント前の貴重品ボックスに預ける。また脱衣所内には貸しタオル(大小)があるので手ブラでOK。

浴室はフロントから階段を降りた先にあるゴルフ客用のロッカー室の奥にある。脱衣所内には紙コップ式の給水器があるが飲み物の自販機は無いので注意。

【浴室&サ室】
浴室内には前面ガラス張りの内湯と木々に囲まれたバイブラ付の露天風呂がある。それぞれ10人位入れる広さ。湯は自家源泉の松ヶ沢温泉。地下1200メートルから毎分450リットルも湧き出している無色透明のナトリウム塩化物硫酸塩温泉(32℃加温掛け流し)を使用との事。優しい肌触りの湯で内湯は少し温めの設定。

肝心のサ室は対面型。入って右側は座面一段(2人分)、左側は座面二段(4~5人)。ストーブは入口脇に鎮座。室温は86~88℃で湿度は高過ぎず低く過ぎずイイ塩梅。テレビ&BGMは無し。ビート板あり。

因みに水風呂は無い。その代わりサ室前には立ちシャワーが数台あるので、それで汗を流せる。ととのいスペースも特に無く、洗い場の椅子で腰掛けるか、露天風呂の縁で休むしか無い。露天に出ると最後の夏を惜しむかの如くセミが鳴きまくってた。

【湯上がり】
湯上がりの休憩はロッカー室近くのフカフカソファーでしばし休憩。フロント階には売店やレストランもあった。

【感想】
今回は2セット堪能。ゴルフ場でサウナを楽しめるとか、まさにBS朝日の月曜22時台の『極上ゴルフ場探訪』と『サウナを愛でたい』の両方を堪能した感じでした。穴場的な温泉で入浴料にタオルが含まれるのは有難い

猫の肉球愛好家さんのスパ&ゴルフリゾート久慈 松ヶ沢温泉のサ活写真