昨日入りそびれた冬至の柚子湯に入れる温浴施設は無いかなぁ…って探してたら、仕事場近くの『花咲の湯』がヒットした。ありがたや。夜勤明けに数ヶ月ぶりに行くとする。『ぴあ日帰り温泉(関東版)』の半額券も使える事だし。

受付を済ませて浴室内に入ると確かにプカプカ浮いてました!
…と言っても普通の小さな柚子では無く、世界最大級の柑橘類という晩白柚(ばんぺいゆ)が10個位。さっそく湯に浸かって子供の頭サイズの晩白柚を手に取って匂いを嗅いでみたが、普通の柚子の方が匂いはあるかな?ともかく一日遅れの柚子湯に入れたので、この冬は無病息災で乗り切れるか?
因みに晩白柚のお風呂は来月3日まで開催なので、柚子湯に入りそびれた方はまだ間に合います!

因みに今日の流れは柚子湯(下茹で)→サ室(オートロウリュウ無し10分4段目)→水風呂→ととのい(内湯の椅子)→サ室(オートロウリュウ付き10分3段目)→水風呂→ととのい(露天スペース)→源泉掛け流し温泉浴槽(ぬるめ)→加温温泉浴槽でフィニッシュ!

サ室の入りは7~8割位でテレビはいつもの『ひるおび』。番組を見てると伊豆にオープンしたばかりのテントサウナを紹介してた。サ室でサウナの紹介を見るのもオツである。

因みに、ここのオートロウリュウは千葉県流山市の南柏天然温泉『すみれ』と同じタイプの爆風ロウリュウ。通常10時30分~22時30分まで毎時30分に開催。約7分ほど爆風が吹く。ただ『すみれ』と違ってサ室が広いせいか、爆風が吹いても強烈さは感じず、『すみれ』に慣れた自分にはマイルドな感じ。その分、爆風が終わるまでアロマの香りを感じながらじっくり堪能出来ました。

湯上がりは1階のレストランでカツカレーを肴に生中を頂く。今日はニューシャトルで来たので遠慮無く呑める!んで呑んだ後はリクライニングシートが並ぶ休憩室ででゴロンゴロン。

歩いた距離 1km

猫の肉球愛好家さんの花咲の湯(HANASAKI SPA)のサ活写真

生中とカツカレー

カレーは思った以上にスパイシー。外は寒いけど、食べるとじんわりと汗が出る