猫の肉球愛好家

2022.11.08

数ヶ月ぶりに訪問。
前回は日帰りでの訪問でしたが、今回は全国旅行割を活用して泊まりで利用。宿泊客はもちろん無料(但し岩盤浴ゾーンは別料金)。早めにチェックインして部屋で一休みしてから館内着に着替えて宇宙船の様な浴室へ『乗船』する。

内湯で身体を温めた後はサ室へ。
室内は定員7人程で室温は95℃前後。壁面に使われてるヒノキの香りがとても良く、静かに流れるジャズ、んでフカフカのサウナマット。「あぁ落ち着くなぁ…」と思ったら地元の常連と思われる爺様達が割と大きめの声でゴルフ談義に花を咲かせてる。八王子のゴルフ場が良かっただの、スイングの調子が良くないだの…。まぁ田舎の温泉らしい大らかな光景としよう。

10分程度蒸された後は地下水掛け流しの水風呂へ。水温は22℃前後でマイルドな感じ。しかし、ととのいに露天風呂に出ると赤城山方面からの冷たい風が吹いている。正直、水風呂よりシャキッとした。身体が冷えた後は灯油臭が漂う掛け流しの温泉(ナトリウムカルシウム塩化物泉)で身体を温める。あ~気持ち良い!コレを2セット程繰り返した。

湯上がりは館内の食堂で晩酌。前回は日帰りかつクルマだったので呑めなかったけど、今回は泊まりなので遠慮無く呑める!しかも旅行割のクーポンが使えるのは有難い。

追記…朝は露天で朝日と冷気を浴びつつサクッと1セット。朝食は1階の食堂でバイキング形式。定番のソーセージやスクランブルエッグなどの他にカレーやロールキャベツ、スパゲッティ、煮物、サラダ、デザートなど品数豊富。コレで朝食付き朝風呂コースは1100円との事ですが、かなり得だと思いました。朝からお腹いっぱい

生大とモツ煮、イカの一夜干し

湯上がりの一杯はたまらん!