猫の肉球愛好家

2022.08.31

数年ぶりに訪問。
場所は埼スタから車で10分程の雑木林や住宅が混在するさいたま市見沼区にある。少し分かりづらい場所だが、要所に看板が出ている。広い駐車場あり。

入館の流れは精算用バーコードが付いた下駄箱の鍵をフロントに提示。入浴料や館内の食事代などは帰る時の一括精算。

脱衣所と浴室は受付から長い廊下を進み、食事処を横目に見た先にある。ロッカーは大小二種類あって好きなのを利用出来る(コイン不要)。脱衣所にはジュースの自販機あり。

浴室内には温泉浴槽(源泉と加温)、寝湯(沸かし湯)、水風呂、サ室、洗い場が揃い、露天スペースに出ると温泉浴槽(ぬるめ&熱め)、ぬる~い非加熱源泉そのままのの浴槽(36℃前後)など揃う。ぬるめの温泉浴槽にはテレビが設置され『ヒルナンデス』を放送中。

泉質は地下1530mから湧き出すナトリウム塩化物強塩泉(38℃)。『午後の紅茶ストレート』みたいな琥珀色というか茶褐色の湯色が特徴。塩分濃度が濃い湯なので、ぬるいからと言って長湯し過ぎると湯あたりをする可能性もあるので注意。

肝心なサ室ですが、入口の二重扉で1枚目の扉を開けるとメガネ置きがあって、2枚目の扉を開けると座面4段の広いサ室が広がる。座面は奥行きがあるゆったりサイズで収容人数は14人。一人づつフカフカのサウナマットが敷いてある(外にビート板あり)。
サ室の正面中央には大型テレビが設置され、こちらも露天同様に『ヒルナンデス』を放送中。
気になる室温は95℃前後。施設名である『小春日和』という穏やかなネーミングとは対照的にパンチがある。肌がチリチリする感じ。さいたま市内の温浴施設ではトップクラスの熱さがあると思う。

水風呂は壁に備長炭を埋め込んだ造りで2~3人入れる広さ。深さ90センチ、20℃前後。
ととのいスペースは浴室内にプラ椅子3つ、露天スペースにプラ椅子、木製ベンチ、リクライニングシートが合わせて14脚前後揃う。風に揺れる雑木林を眺めながら涼む目的良し、ヒルナンデスを見ながら涼むも良し、それぞれ好みの休み方が出来る。給水器はサ室近くに設置。

今回は温泉浴槽→サ室(2段目10分)→水風呂→ととのい→サ室(4段目7~8分)→水風呂→ととのい→源泉そのままのぬるま湯の流れでサウナと温泉を愛でました。
湯上がりは食事処兼広間やフロント前のロビー、別棟の仮眠室などで休めます。

猫の肉球愛好家さんの見沼天然温泉 小春日和のサ活写真

生姜焼き定食

味は濃過ぎず。野菜もたっぷりで栄養バランスが良い。外のゴーヤカーテンを眺めながら頂きました