猫の肉球愛好家

2022.08.06

初訪問。
場所は西武池袋線東久留米駅北口から歩いて3分程の好立地。建物は二階建て。昔ながらの下町の銭湯と言うよりも、何となく公民館みたいな造りだが、行ってみると2階が実際に公民館だった。

入浴料は入浴のみは東京都の銭湯料金である500円だがサウナを付けると1000円。サウナ利用者はフロントで入浴料&下駄箱の鍵と引き換えにレンタルタオル(大小2枚)、ロッカーキー、そしてサウナ利用の証である赤いリストバンドを借りる。

浴室の天井はやや低めで、寝湯やバイブラ浴を備えた主浴槽、浴槽上からミストが降る個室風の森林浴浴槽、水風呂、サ室がある。因みに一般銭湯なので洗い場にはシャンプーやボディーソープは無いので注意。

肝心なサ室は壁一面板張りのボナサウナ。L字型の座面は下段に4人、上段に2人座れるレイアウト。テレビやBGMは無く、聞こえるのは湯が流れる音と床に桶を置くコーン!って音だけ。室内は他に客はおらず貸切状態。とりあえず上段に腰掛けるとジリジリとした熱さ。んで尻もジリジリと熱い。温度計を見ると95℃前後。静かな空間の中でひたすら自分と向き合いながら蒸される。銭湯サウナ侮れず。

水風呂は1人用の大きさで15℃前後。蛇口から掛け流し状態なので、地下水を使ってるのかな?あ~気持ち良い!

ととのいスペースは特に無く、洗い場の椅子に腰掛けて一休み。今回はサ室7~8分×2セット。

湯上がりにフロントでタオルやロッカーキーを返却するとサウナ利用者は向かいにある冷蔵庫から好きなドリンクを1本頂けるサービスがある。見るとジュースやら炭酸飲料など色んな飲み物があるけど、一番上にビールもある!えっ?ビールもイイの?フロントの女将さんに確認すると「どーぞ」との事。レンタルタオルが付いて静かなボナサウナを堪能出来て、帰りにビールまで頂ける。これで1000円は採算が取れるのか?これからも頑張って欲しいですね。東久留米の温浴施設だとスパジアムが有名だけど、ここはエキチカかつ穴場的な銭湯サウナでした。

猫の肉球愛好家さんの源の湯のサ活写真

ぎょうざの満洲 東久留米駅前店

1人呑みセット

生中+餃子+冷菜が付いて950円。当然一杯では足りず、もぅ一杯おかわり。餃子は安定した美味しさ