猫の肉球愛好家

2022.05.30

初訪問
場所は圏央道の桶川北本ICを降りて10分程南下した住宅街にある
駐車場は建物から道路を挟んで向かい側に数か所あるので満車の心配は無い。

受付の流れはフロントで下足鍵と引き換えに精算用リストバンドを借りるシステムで入浴料や施設利用料などは帰る時の一括清算。脱衣所のロッカーは好きなのを利用できる。
館内には別料金の岩盤浴もあるが、初めてなので入浴だけで様子をみる。

浴室は一般的なスーパー銭湯の造り。まだ新しい施設なので明るくキレイ。
内湯には人工炭酸泉や変わり湯、座り湯、水風呂、サ室が揃う。洗い場の数は多いが、場所によって水圧が弱い所も?
露天スペースに出るとウーロン茶色の温泉(ナトリウム塩化物泉30℃加温)が満たされた岩風呂(ぬるい掛け流し浴槽併設)、壺湯2つ、ひのき湯、寝転び湯など揃う。

肝心なサ室は二重扉で15人前後入れそうなドライサウナ。
室内は板張りの壁で座面は2段。フカフカのマットが敷いてあるが、ビート板もあり。正面に鎮座するテレビはTBSに固定との事。
室温は105~110℃をキープしておりカラッとした熱さ。入ってみると侮れない施設だと実感する。新しい温泉施設のサウナはロウリュウサービスなど変化球で勝負する施設も多いが、ここはソレは無い模様で直球ストレートで挑んでる。

水風呂は2~3人入れる広さで水温は15℃前後。
ととのいスペースは露天スペースにプラ椅子5脚、リクライニングチェアが2脚ある。屋根が無いので、夜空を見上げながら快適に涼める。

湯上りは1階のリクライニングシートやゴロ寝部屋がある『お休み処』(マンガ本5千冊)や静かでやや薄暗い『うたた寝処』、食事処などで休める。食事のメニューを見ると爆弾唐揚げがイチオシの模様で他にも定食やアルコール類なども充実。

都市型スパ銭の割には全体的に静かな施設だったので再訪はありかな。

爆唐定食(チーズソース付き)

大きな唐揚げはイチオシメニューの模様。サラダのドレッシングの種類も多い。