猫の肉球愛好家

2022.05.05

先月末にリニューアルとの事で車で訪問(5月5日朝8時30頃)。
銭湯の脇に7台分のコインパーキングがあって運良く1台分空いてた。
(コインパーキングは8~22時は40分200円。最大900円)

入浴料は銭湯料金480円+サウナ利用料金(男性400円女性300円)。
受付の流れは券売機で入浴券を買ってフロントで下駄箱のカギと入浴券を
渡してロッカーキーとサウナ利用の証であるリストバンドを借りる。

因みに浴室や脱衣所には給水機や自販機は無いので、飲み物が必要な場合は
事前に外の自販機かフロントで購入する必要がある(外の自販機の方が安い)。
また洗い場にはシャンプーやボディソープも無いので注意が必要。
(フロントで販売あり。「手ぶらセット」もある)

浴室内に入ると先ず壁一面に描かれた富士山と桜のタイル画に圧倒される。
都内の銭湯は色々行ってるけど、初めて見るタイプのタイル画かも知れない。
内湯にはマッサージ湯付きのぬる湯、深めのあつ湯、井水掛け流しの水風呂がある。
洗い場の数は多くて、鏡の下にある昭和レトロ調の広告は面白いので必見!

外に出ると都内の一般銭湯ではトップクラスの広さを誇る露天ゾーンがある。
そこには岩風呂(この日は菖蒲湯)や深さ160センチの水風呂、
そして薬草サ室があって、入口にはサウナ用のビート板が置いてある。

肝心なサ室内は二段11~12人位入れる広さがあって全面ガラス張り。
自分が訪れた時は満員だったけど、収容人数が多いのでそれ程待たずに入れた。
薬草の香りがするサ室は85~90℃位で、じっくりと汗を流せるなぁ…と思ったら
ちょうどオートロウリュウが始まって、たちまちガツンと熱波が襲って来る。
別に南柏の「すみれ」みたいに熱風が吹く訳では無いけど、想像以上の室温急上昇に
思わず逃げ出す人もチラホラ。ここ数年、銭湯サウナは侮れない所が増えたもんだ。

汗を流した後は深さ160センチの水風呂(15~20℃位)と内風呂にある
井水掛け流しの水風呂(25℃位)を堪能。個人的には内風呂の水風呂が気に入った。
冷た過ぎず温過ぎず、いつまでも、いつまでも浸かって居たい気分になれる。

ととのいスペースは露天スペースに1人用のプラ椅子が12脚ほど置いてあり、
露天の木々や青空を眺めながら外気浴を堪能出来る。気持ち良い!!

湯上りはフロント脇の縁台?みたいな所で一休み出来そうだが、
それほど広くないので、休憩スペースは無いと思った方がいいかも知れない。
ともかく、銭湯サウナとしてはかなりレベルが高いので今後も再訪したいと思う。

猫の肉球愛好家さんの堀田湯のサ活写真