猫の肉球愛好家

2022.01.13

川崎駅からバスに乗って初訪問。
駅から少し離れてるけどバスは日中約12分に1本あるので不便では無い。
最寄りの「臨港中学校前」に降りると建物が見えるので初めてでも迷わない。
(帰りの川崎駅行きのバス乗り場は施設の目の前にある)

料金体系は3時間・5時間・7時間と細かく分かれている。
初めてだしイイのか悪いのか分からないので、お試しで3時間コースをチョイス。
受付で下足鍵を預けて、ロッカーキーとレンタルタオル(大小)を借りて
2階の脱衣所&浴室へ。入浴料は帰る時の一括清算。

浴室の構成は…

・温泉浴槽…小さめの「あつ湯」(43℃位)と広めの「ぬる湯」(40℃位)に分かれてる。
湯は地下1200mから掘り当てた茶褐色のナトリウム塩化物泉。湯温が低いので沸かし&循環で使用との事だが、時折湯口から出る湯は源泉掛け流しとの事。
成分含有量も豊富で、なかなか濃い温泉です。

・人工炭酸泉…恐らく35~38℃ぐらいのぬる~い湯。湯に浸かると身体に気泡付きまくり。じっくり浸かれます。

・サウナ…室温100℃越え。タイミング良くオートロウリュウの時間に入れた。
今まで色んな施設でロウリュウを体験したけど、恐らくココが暫定ナンバーワンかも。
自分のホームである南柏の「すみれ」みたいに熱風が吹く訳では無いけど、
サウナストーンに掛けた水の蒸気だけでココまで熱くなるのは凄い!
一休みした後アウフグースも体験してみたかったけど、気付いた時には室内は満席。
外からどんな感じか眺めて見ると、客の表情を見てるだけでも凄さが伝わる。
これは初訪問者は体験しないで正解か?でも体験していみたいなぁ…

・水風呂…関東一の深さを誇る。12~13℃ぐらいでキンキンに冷えてる。

・ととのいスペース…内湯に7~8脚。外気浴スペースもあり。

…以上が浴室の構成です。
訪れたのは平日の昼間でしたが、複数人で来ても誰もが黙浴を守っており、
ととのい椅子で休んだ後は、誰もが水で洗い流すなどマナーがしっかりしてるのも印象的。

湯上りは1階のレストランで生中を呑みながら生姜焼き定食。
このレストラン、食材や調味料には色々と拘りがある様で、なかなか美味しかった(特に味噌汁)!
今度は何を注文しようか今から楽しみ。

呑んだ後は3階のごろ寝部屋で時間一杯までゴロンゴロン。テレビが無いので静かに過ごせます。
マンガ本が豊富で、本棚を見ると人気コミックの他にサウナや温泉をテーマにした
漫画も揃ってるのがイイですね。あっという間に3時間でした。