改良湯でととのった〜

いつ行っても賑わってると噂の改良湯さんに14:30ごろ初訪問。住宅街に突然現れてちょっとびっくりしました。

120分入湯料+サウナ(タオルセット付き)950円
手ぶらで行けるのはありがたいですね。
下駄箱前に、今日の熱波師という看板あり。女性サ室での熱波が受けられるのうれしい!

浴場とサウナ室共に噂通りの賑わいで、常に8割埋まってる感じでした。
身を清めていると「熱波しますー」と女性スタッフが口頭で言って回っていたので、入り口にあったビート板をもって急いでサ室へ。7、8人で満員になる広さに2段。段の幅が広く、満員でもパーソナルスペース保てて快適でした。
熱めの温度に湿度が程よくて、あっという間に汗が噴き出すのがわかりました。室内の薄暗さが集中できていいですね。
スタッフさんが「サウナは苦手ですー」とおっしゃってたので、申し訳ない!と思いながらも順番に仰いでいただけて、ぶわっと汗が出ました。

用事があったのでサクッと3セット
10、8、8
水風呂は併設だったので導線も良く、12度と低めの水風呂に体がシャッキリ!
ととのいイスは浴場内に1つ、脱衣所に4つ。サ室が盛況だったにもかかわらず、イス難民になることはありませんでした。ありがたや。

正直、土地柄と混雑の噂から、ウェイな雰囲気があるのかと思ってました(土下座)が、全然そんなことなく、皆さんストイックな感じで、黙浴も徹底されていて、とても過ごしやすかったです。
あと、滞在中サウナハットをかぶってる人を見かけなかったのが意外でした。(そういう自分もかぶってませんでした)

今度はもうちょっとゆっくりと伺って、周辺でサ飯散策したいと思います。

イカちゃんさんの改良湯のサ活写真
イカちゃんさんの改良湯のサ活写真

おむすび権米衛 青山店

蓮根と牛肉のおこわ、和風ツナ

想像以上にもっちもちのおこわ!おにぎり大好き。