お丸

2022.06.15

水曜サ活 サウナ飯

はじめましてのスパメッツァおおたか竜泉寺の湯さんです。
駅近!デカ!キレイ!超スーパー銭湯という感じですね。

入館は靴箱のキーで管理するスパジャポタイプ。そのキーで食事も会計して後精算で便利です。特に受付などせずに脱衣所へ。脱衣所内の販売機でタオルセットをレンタルできるのが手軽で良いです。返却数とか大丈夫かなってちょっと心配になりますが…。

内湯も露天も種類が豊富ですね。すべてが視界に入る作りなので目が賑わっていいです。中でも源泉不感炭酸泉とあつ湯が良かった!あっつあつの温泉てなかなか入れないですよね。

露天スペースに数え切れないくらいのととのいチェアを確認してこの施設の本気を感じながら噂のドラゴンサウナに挑みました。二重扉、これはとても良い。中は横に広い4段で混んでいてもどこかしらには座れる広さです。毎時0分に行われるドラゴンロウリュ、これはエンターテイメントですね!そこまで暴風という感じではなく蒸気をしっかり下ろす感じ。2度に渡る5台同時ロウリュでしっかり熱かったです。ロウリュ→風→ロウリュ2回目でバタバタと人が減ってくのがちょっと面白かった。4段と二重扉のおかげでそれぞれが好きな場所で好きな長さで楽しめるようになってるがのとてもいいなと思いました。時計がないのでホントに自分次第。私は1回目は3段目で、2回目は最下段で受けてみました。(2回目が7セット目でちょっとへばってた)

すごく高いところから落ちてくるきよめの滝という名の冷水シャワーを浴びて水風呂へ。本日は気温低めのためざっと粗熱を取るだけにして露天のととのいスペースへ移動。しまった、ドラゴンロウリュに居座った結果、ベッドタイプは埋まっている。でもチェアはたくさんあるので混んでいても休む所は必ずあるのが嬉しいです。

2つ目のサウナは瞑想サウナ、セルフロウリュができるとのこと。こちらは混雑していて待ちが発生してました。見た目はお風呂カフェのサウナコタみたいな感じでかわいい。5分に一度セルフロウリュができるんだけど、定員4名の狭い室内と二重扉とたっぷり入るひしゃくのおかげで5分間しっかり湿度と熱さを保っていてすごいと思った!めちゃめちゃ好みのサウナでした。

3つ目は文字数足りないので割愛!

パウダールームが隣の人が見えないように目隠しがあるのがとても良かった!個室じゃないのに個室感あって落ち着いてドライヤーできました。これ他の施設もこうならいいのになと思いました!

ファミリーやグループ向け娯楽施設でありつつ、サウナとしてもしっかり楽しめるので近所にあったら通いたい施設に登録です!

お丸さんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

石焼きガーリックライス

おこげがうまーでした。オロポは料理とセットで300円!

• 水風呂温度 16℃,16.4℃