お丸

2022.05.06

歩いてサウナ サウナ飯

【女性サウナ】はじめましての堀田湯さんです。最近話題で気になっていたところGW中は朝8時からやっていると知り谷間の平日を狙ってお邪魔しました。
西新井から歩いて10分弱、外観がとても目を引きます。おしゃれ。受付もこじんまりとしているけれど明るく開放的です。
券売機でチケットを購入して、靴箱の木札とともに渡してロッカーキーとサウナキーを受け取ります。番号でロッカーを指定するタイプ。
脱衣所も内湯もとても天井が高く開放的です。レトロにデザインした広告が各カランにあって目が楽しい。アメニティはおいてないです。
深い熱湯、電気、ジャグジー、ぬる湯、半露天スペースにはミルク風呂と水風呂2種、そしてサウナがあります。
普段は開けていない平日の午前のせいでしょうか、とても空いていました。脱衣所からサウナまで合わせても多分5人もいませんでした。こんなきれいな施設をほぼ貸し切りで体験できるなんてラッキーです。
サウナは狭めの2段で4人も座れば満席感ありそう。
ストーブ横の温度計は…116℃?!人がいなすぎてチンチンに温まってます。でも温度計ほどは熱さを感じませんでした。1つ困ったのはサ室に時計がないこと。自分の体に聞けばいい話なんですけどね。
サ室には大きな板が立てかけてあって、ドアの外にはヴィヒタ水がおいてあります。一杯すくって板にかけて、サウナマット取って座る。開けっ放しにして温度下げたくないので若干慌ただしい。
ストーブの目の前に座るとジリジリと暑いです。板ロウリュは加減がわからず効きているのかいないのか。床を濡らさずにかけることができなくて難しいです。どうやるのが正解なんでしょうか…。
テレビもなく4セット目くらいまでBGMもなかったのでひたすら自分と向き合えました。
水風呂は2種類あって、25℃(温泉?)と17℃で冷冷交代浴が体験できました。お気に入りは25℃で羽衣作ってから17℃でキュッと締めての外気浴。
動線が完璧なんですよ。半露天の外気と日光のあたるスペースでサウナ水風呂外気浴が全て完結します。少し冷えすぎたら目の前には優しいミルク風呂。太陽と風が優しすぎてもうずっとととのいイスに沈んでいたい気分でした。
男性スペースのほうがサウナも広くて趣向が凝らしてあって露天も広々みたいですけど、熱して冷やしてととのうには女性側も十分良かったですよ!(入れ替えがあるなら体験してみたいですけど)
こんな銭湯が近所にある人羨ましいなー!

お丸さんの堀田湯のサ活写真

そば甚

鴨せいろ

鴨のだしがあっつあつで出てきてとても美味しかったです。

• 水風呂温度 25℃,17℃