お丸

2022.05.02

歩いてサウナ サウナ飯

はじめましての久松湯さんです。駅近でわかりやすいです。

個人的な課題としてととのいすぎない、を目指してゆったりまったり温泉に浸かりつつサウナも楽しむ!の気持ちで伺いました。

デザイナーズ銭湯とのことで外観からしておしゃれ。気分が上がります。中に入ってもおしゃれ。清潔感あります。

受付で入湯料とサウナ料金お支払いしてロッカーカードとサウナ札を受け取ります。
ガラスが多いつくりで脱衣所も内湯もとても明るくて爽やかです。
アメニティ類は一切ないですが、シャワーはずっと出しておけるタイプでとてもいい。

黒湯と炭酸泉で体を温めたらいざ1セット目です。
あーいいですね、カラカラサウナ。87℃表示ですが狭いのでもう少し熱く感じます。
横に長い二段のサ室はどこも均等に熱い気がしたので空いている上段に。サウナマットなどはないので持参のタオルをお尻に敷きました。温まりすぎないように短めにして水風呂へ。こちらも冷やしすぎないように羽衣作らず上がります。というか、バイブラなのでいつまで経っても羽衣はできません…。
予備の洗面器をお借りしてお湯を持参で露天の石垣?の上で休ませてもらいました。風と日光が心地良い。
すごく上手に外気浴できたみたいで大きくなる心拍がだんだんゆっくりおとなしくなっていくのを心地よく感じることができました。
こんな感じでサウナも水風呂も8分目くらいで、5セット、とても気持ちよく過ごせました。

サ室はいつもぎりぎり満員といった感じでしたが待ちはなかったです。狭いので上段の足置きが下段の座る所になってしまい、混んでくると上段は横を向いて膝を抱えるスタイルに。ま、そこは譲り合いの精神ですね。
これだけサウナーがいると入り方が十人十色で面白かったです。サウナ水風呂外気浴派、サウナ外気浴派、サウナ水風呂派と3タイプに分かれますね。
ヌシもいないし、うるさい人もいないし、それぞれが適度に気を遣ってて居心地の良い空間でした!

あ、サ室のテレビのところに「サウナ無料で入らないで」の張り紙があって数字が羅列されてましたが、あれはきっと持ち帰ってしまったサウナ札の番号でしょうね。首にひもでかけるタイプの札なのでうっかり持ち帰ったままと信じたいですが、マイサウナ札にしてズルしてる人もいるんですかね。人員も少なそうだし見回りも手間かかるから好きな銭湯潰さないためには客がしっかりしないといけませんね。
また来たいです!

歩いた距離 4km

お丸さんの久松湯のサ活写真

湖月庵 芳徳

桜餅

南口の和菓子屋さんです。桜餅が2枚の桜の葉で包まれています。