お丸

2022.03.14

歩いてサウナ サウナ飯

初めてサウナのハシゴをしました。2軒目はヌーランドさがみ湯さん。前売り買うと入浴、サウナ、タオルセット、館内着、歯ブラシまでついて800円!たかの湯から徒歩5分だしちょっとサウナ覗いてサ飯食べよ、くらいのテンションでしたが、サウナが思いの外良い。92度のドライサウナはちょうどよい熱さでいい汗かけました。専用鍵がないと入れないのですが、今日はサウナまで入る人が少なかったのかほとんど一人きりでした。最高。水風呂も小さく素っ気ない作りながら14度のバイブラ有りでガンガン冷やしてきます。ととのいイスこそないものの、端に置いてある洗い場用の予備のイスをお借りして露天スペースまで降りて外気浴させてもらえば完璧なととのいが…。冬の石畳の階段はさぞ冷たかろうと思いますが今日みたいにグンと気温が上がった日(24度?)は本当に気持ちよかった。1軒目(たかの湯)のあまみが復活してました。10分3セットしてコーヒー色の温泉に浸かって本日のサ活は終了です。
カランが場所取りで全然空いてないくらいすごく地元の人で賑わってて人気の施設なんだなと思いました。こういうところが近所にあるの羨ましいな。
さて、サ飯は2階の宴会場みたいなところでいただきます。他にもテーブル席もあったけど昭和館漂ってて最高です。だだっ広い宴会場にはまたしても私一人。目移りするほど充実したメニュー。あまりの贅沢空間にラーメンだけで帰るつもりが思わず鶏皮餃子とビールを追加注文してしまいました。お腹いっぱい過ぎて本気で帰りたくないと思った!会計時のフロントでオリジナルグッズなど眺めながら「また来ます!」と思わず宣言してしまいました。
あーあ、明日起きたら隣の駅が雑色になってたらいいのになぁ!

お丸さんの天然温泉ヌーランドさがみ湯のサ活写真

鶏皮餃子とビール

鶏皮のこってりをビールで流しました。最高。日本酒とおつまみのメニューが豊富でした。