ひばり湯
銭湯 - 神奈川県 鎌倉市
銭湯 - 神奈川県 鎌倉市
何回行っているかわからない。大好きな場所。
多分遠赤サウナ88℃(サウナ計)最大5人まで。
水風呂15℃〜20℃、最大3人
整い:専用の整い場あり。室内。椅子4つ。簾越しに外気が入る。壁に扇風機あり。
かるまるやプレジなど個人的に熱いと思うサウナには何回か入っているがここのサウナは何故か引けを取らないくらい熱い。
遠赤の近くにヴィヒタが3つかけられており、休日はおじちゃんが「熱くなりますよ〜」と霧吹きで水をかけてくれる。香りが舞ってリラックスできる。
サウナ計はないが、デジタル時計があるので一応時間は測れる。TVがあるが音は出ない。番組も民放は流れてるところを見たことがないので、暑さとの戦い。
水風呂は深さ80センチくらいかと思う。水が循環してるので羽衣を壊してくる。15℃くらいだがこれのおかげで水風呂もバッチリ締まる。
整い場はサウナ室横のドアから2階に上がったところにある。自然風と扇風機の風がダブルに来る。しっかりキマる。
1セット目:8分→1.5分→5分
2セット目:10分→2分→5分
3セット目:10分→2分→5分
ここのサウナは過去に一度整いすぎて真っ直ぐ座ってたはずなのに気がついたらGO!皆川くらい腰から曲がって座っていたことがある。
「俺は並大抵のサウナじゃ熱いなんて言わなぞ」と高を括っていると呑まれる。
2階の整い場は時間帯が悪いと激戦区。ただ脱衣所に3つ椅子があり扇風機とうちわがあるので整い損はしない。意外とこれに気づいてる人は少ない。
あと55℃くらいの岩盤浴もあるので、ゆっくりあったまりたい人はそこもおすすめ。
入浴+サウナ+岩盤浴セットで830円と安いのもいい。
サウナ用のミニタオルと大きめのバスタオルの貸し出有。バスタオルは多分岩盤浴用ではあるが、私は体用のタオルで使っている。好きにしていいと思う。
ただアメニティはないので店で買うか持ち込み。
一式持ってる私からしたらこんなことは屁でもない。
地元の銭湯って感じで割と混むので仲間内を集めていくと犠牲者が出る。単独で参戦した方がいい。でもここは本当に好き。
歩いた距離 0.5km
一度伺いたい。そう思えるサ活日誌ですね。ありがとうございます