ZERO

2023.09.13

【文化の変化】

19時すぎ。名駅で仕事が終わり、どこのサウナへ行こうとなった。
車だから市内なら大体どこでもいける。
なるべく落ち着いた施設がいいな。
まだ暑いから冷凍室があればなお良い。

今池ウェルビー一択じゃん。
ずいぶん久しぶりだな。半年以上来ていない気がする。なんでこんなに来なくなったのか。

あれだな。ウェルビーが悪くなったのではなく、良い施設が増えたんだ。
わざわざ時間制で少し割高のウェルビー行かなくても、今はいろんな施設で満足できる。

そんなことを考えながらチェックインし、洗体を済ませ、さくら温泉に浸かる。
水通しするため浴場に戻ろうとしたがからふろが開いていたので吸い込まれるようにイン。

水風呂への動線が悪いが、ウォーミングアップとも言える1セット目にはちょうどよい。

2セット目には至宝サウナにてロウリュを受け、冷凍房へ。
ロウリュ後はここに限る。

3セット目は森のサウナでフィニッシュ。
まさにZERO距離の水風呂は気持ちいい。

ウェルビーを満喫して大満足…と言いたいところだが残念ながらそうでもなかった。
グループが非常に多く、浴場、サ室、露天、に関わらず騒がしい。

たまたまそういう日だったと思いたいが、以前までとは違う文化になったんだということを肌で感じた。
森のサウナですらみんな話していた。

サウナブームの影響だろうか。
落ち着いてサ活できた今池店はもう戻ってこないのかもしれない。

次に来店するのはまたしばらく先になりそうである。

四日市トンテキ

意外と量があった。

2023.09.14 10:49
ZERO ZEROさんに37ギフトントゥ

凄く共感出来る投稿です😌 本当に沢山サウナ施設が増えましたもんね✨そして、それとともにより良いサウナ施設もホント増えているので、私もとっても嬉しいのですが😆 ただ、それは利用者も増えてるからで、その中にはあまりサウナ知識も無い方々も多いから難しいですよね😰 😰 私も静かにしっとり入れる場所が好きなので、品良く入れるサウナーが増える事を願ってまいます😂
2023.09.14 11:45
ふじこさんのコメントに返信

いつもありがとうございます! アドベントカレンダーでご一緒?してから、ふじこさんのサ活を楽しみにしていて、よく行かれるおいでんの湯に一度行ってみたいなぁと思ってました。 最近お店も利用者も本当に増えて、嬉しい面も悲しい面もあり難しいですね!
2023.09.15 08:28
ZEROさんのコメントに返信

ZEROさんそう言って頂けると凄く嬉しいです😁アドベントカレンダー✨懐かしいですね(笑)😁あれから色んなサウナ施設を巡ってサウナ経験値も格段にアップしたかなって思います😁おいでんの湯是非機会があればお越しください💓瞑想ぶろとっても良いですよ😆
2023.09.16 22:26
ZERO ZEROさんに37ギフトントゥ

なんかピクッとくるサ活読ませていただきました。私も今池は準ホームと思いながら半年以上行ってません。今池行くなら泊まりと決めてます。ダンディーサウナの頃は良かったですよね。懐かしい、、☺️
2023.09.16 23:03
サウナ人さんのコメントに返信

ありがとうございます! 泊まりで空いてる時間を狙ってととのうのがベターですよね! 元ホームの名駅店も閉店すると決まってから観光地化してあんまり行かなくなりました。 落ち着いていて、充実していて、お手頃価格で…なんて贅沢な話なんですかねー。
2023.09.17 00:00
ZEROさんのコメントに返信

落ち着いて、充実していて、お手頃価格、なんて、そんな場所、今は家庭でもありませんよ!笑 若い方がサウナに興味を持った!それだけで良しとする時代なんです😭オヤジの隠れ家だった時代が懐かしーー🏠