泊まれるサウナ屋さん 品川サウナ
カプセルホテル - 東京都 品川区
カプセルホテル - 東京都 品川区
「なんかおしゃれなサウナ室」
大井町駅から徒歩すぐ。今年できたサウナ施設。宿泊も可能。サウナは2つ、水風呂は3つ、屋上外気浴も可能とサウナ環境は強い。お風呂がちゃんとあるのも良い。
室内は比較的清潔。脱衣所のロッカーは小さめ。アメニティとドライヤーは強め。トイレがすごい良い香りだった。芳香剤というよりアロマっぽい。
# サウナ
KUUとZENの2つ。
KUUは15名ほどの中〜大型。ストーブを囲うようにL字の座面が2段ある。天井に独特な傾斜がついていることで座る場所によって熱さがかなり違う。ストーブに向き合う面の最上段がいちばん熱い。
2機の縦型ストーブが設置されていて、それぞれに対応する砂時計とロウリュセットがある。室内は暗め、テレビやBGMなし。雰囲気はとても良い。強いていえば雰囲気だけは三田のPARADISEに近い。
セルフロウリュ可。ラドル2杯までのルールらしいが2杯かけるとなかなかの熱波を感じる。ロウリュ水はヴィヒダの香り付けがされている。下段ほどロウリュ時にヴィヒダの良い香りを楽しめる。
ZENサウナは定員7名の小型サウナ。ただ座面が少ないだけで箱自体はそこまで小さくない。こちらもセルフロウリュ可。ロウリュ水はアロマ入りらしく良い香りがする。トイレで感じたのと同じ香りがした。
こちらもロウリュは砂時計の砂が落ちてからラドル2杯のルールがあるが、ラドル2杯がなかなかの量なので、天井が低いZENサウナはカンカンになる。表示温度も100℃なのでこちらの方が熱感は強い。KUUがマイルドなのでバランスは取れているのかもしれない。
ZENは半個室があったり、室内にシャワー付いていたり、反射熱板が半円だったりと実に独特な造りをしている。禅をイメージしたのだろうなというBGMが小さく流れている。コンセプトサウナというジャンルがあればこのサウナ室がきっと当てはまると思う。
# 水風呂
水風呂は3つ。出入り口が2つあるキンキン浴槽、湯らっくすのような登って入る大型浴槽、かるまる池袋のような不感のマイルド水風呂とバラエティ豊富。その時の気分とセットのタイミングに合わせて楽しめる。
暑い夏にはキンキン水風呂がとても気持ちいい。表示水温は11℃とよく冷えているが、水流は強くないのでそれなりに入ってられる。〆に大型浴槽で全身を冷やして脱衣所に向かうのもいい。
# 休憩スペース
外気浴も内気浴も可。屋上エリアへは階段を登る必要があるが、品川区のど真ん中で外気浴できるのは強い。内気浴用の部屋もある。ここが強くて、空調がよく効いていて、プロジェクターによる星空的演出がなされている。